Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Евгений Брюн

Евгений Брюн

История, начавшаяся лет десять назад, завершилась домашним арестом для ряда фигурантов, в том числе бывшего главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна. «Реформа» по тестированию водителей на алкоголизм и наркотическое опьянение обернулась уголовным делом о мошенничестве — хищении средств на госзакупках медизделий. Подробности — в материале ИА REGNUM.

Дело Брюна

Бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн стал фигурантом уголовного дела о хищении средств при закупке медицинских изделий. В деле несколько фигурантов и ряд фирм, которые им подконтрольны. При этом, как уточнили в прокуратуре Москвы, компании финансово-хозяйственную деятельность не вели. В целом было уведено около 20 млн рублей средств департамента здравоохранения Москвы. Происходило это через поставки для ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии ДЗМ» медицинских изделий по значительно завышенным ценам. Примечательно: Брюн одно время был директором этого ГБУЗ.

Суд 20 августа 2022 года отправил Брюна и его коллегу по двум ассоциациям — Владимира Якушева под домашний арест до 3 октября 2022 года. Расследование дела продолжается.

По данным базы Кузьминского районного суда Москвы, Брюн проходит фигурантом по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трёх лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или же без него.

Когда стало известно об участии Брюна в этом деле, Минздрав России поспешил откреститься от него, сообщив, что должность была исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов, но дату этого исключения в ведомстве не сообщили. Хотя ещё 11 июля 2022 года в одной из публикаций на сайте Минздрава России Брюн был при своей должности.

Напомним, в 2019 году стало известно, что с 2020 года на дорогах России начнут использовать спецприборы по определению наркотического опьянения у водителей. До этого сообщалось, что будущие автолюбители будут сдавать обязательный тест для выявления хронического алкоголизма. Приказом Минздрава РФ к тому моменту были приняты новые правила, в соответствии с которыми тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, указывающего на хронический алкоголизм, — становится обязательным.

Тогда планы по введению нового регламента на получение медсправки для ГИБДД вызвали переполох и огромные очереди — автомобилисты спешили получить их по старым ценам, так как вышеуказанный анализ был весьма дорогим (кое-где цена доходила до 5-6 тыс. рублей). Регламент не стали запускать в жизнь после того, как президент РФ Владимир Путин раскритиковал стоимость справки и назвал попытку введения нового порядка медосмотра для водителей с ростом цен на документ чушью.

«Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — подчеркнул президент тогда.

Лоббирование системы тестирования?

В сети Интернет удалось найти документ, датированный 2011 годом, который называется «Методика диагностического тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем». Подписан документ был Е. А. Брюном — тогда главным специалистом-наркологом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Учреждением разработчиком указано госучреждение здравоохранения «Московский научно-практический центр наркологии департамента здравоохранения Москвы. Брюн фигурировал среди авторов.

В документе фактически лоббировалось использование маркера CDT. Уточнялось там, что это единственный маркер оценки хронической алкогольной нагрузки, одобренный FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). В том же документе от 2011 года этот метод предлагался для проведения тестирования водителей, для образовательных учреждений.

В документе была поставлена задача — «провести закупку необходимых для анализа оборудования, наборов реагентов и расходных материалов». В приложении содержался перечень реагентов и расходных материалов для определения маркера CDT на приборах капиллярного электрофореза Sebia: на системе Capillarys (для лабораторий, выполняющих 50-100 таких анализов в день) и на системе Minicap (10-50 анализов в день).

Антимонопольное дело

В первой половине августа 2022 года ФАС России сообщила, что завершила проверку 11 компаний, которые стали участниками картельного сговора на поставку медизделий и медоборудования на 30 тендерах в 17 регионах России (Москве, Татарии, Санкт-Петербурге, Туве, Московской, Вологодской, Самарской, Рязанской, Липецкой, Ростовской, Тульской, Кемеровской, Тверской областей, Краснодарском, Пермском, Хабаровском, Алтайском краях). В сообщении ФАС были названы нарушившими антимонопольное законодательство следующие компании: ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост».

Уточнялось, что фигуранты картеля в 2017–2019 годах подписали контракты на поставку медицинских диагностических аппаратов, расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая стоимость контрактов составила 125,737 млн рублей. Картельный сговор, который добровольно подтвердили три из 11 компаний-фигурантов, по мнению ФАС, мог привести «к необоснованному росту цен на закупаемое заказчиками медоборудование, а также к увеличению бюджетных расходов и стоимости услуг, предоставляемых населению в медицинских учреждениях».

Нарушителям грозят оборотные штрафы, а материалы дела были переданы в компетентные органы. Вероятно, это антимонопольное расследование и легло в основу дела с участием Брюна.

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 26 августа 2022Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость