Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Александр Сидякин

Александр Сидякин

Государственное издательство «Башкортостан» отказалось печатать газету «Бонус», которую издает компания «Семь вершин», связанная с предпринимательницей Рауфой Рахимовой (племянница первого президента республики Муртазы Рахимова). В номере планировался первополосный материал о бизнесе гражданской жены Александра Сидякина, руководителя администрации главы Башкирии. В типографии отказ объяснили просроченной задолженностью «Семи вершин», госпожа Рахимова уверена, что власти таким образом вводят цензуру. Представитель господина Сидякина заявил, что чиновник подаст в суд на портал «ПроУфу», который также издается «Семью вершинами» и опубликовал газетную заметку на своем сайте.

Представитель компании «Семь вершин» (издатель еженедельника «Бонус» и интернет-портала «ПроУфу») в четверг не смог забрать в типографии «Башкортостан» 60 тыс. экземпляров газеты. Приехав в типографию, он обнаружил пустой склад и накладную, свидетельствующую о том, что тираж был отпечатан, сообщила “Ъ” главный редактор «Бонуса» Айгуль Мусина. В редакции решили, что тираж украден, и на место происшествия была вызвана полиция.

В невышедшем номере «Бонуса» на двух полосах, включая первую, была сверстана заметка под названием «Кто вниз, кто вверх». Она посвящалась бизнесу Ксении Швыревой — гражданской супруги Александра Сидякина, занимающего пост руководителя администрации главы Башкирии.

Так как материал не вышел в бумажной версии, портал «ПроУфу» перепечатал его электронную версию под заголовком «Для души и кармана: в дележе "лифтового пирога" обозначились близкие руководителя администрации главы Башкирии». В статье говорится, что у Ксении Швыревой, возможно, есть и другой бизнес помимо бутика, где продается одежда ее собственного бренда. По данным авторов, госпожа Швырева также является соучредителем московского ООО «Первая лифтовая компания». Недавно это предприятие было включено в реестр подрядных организаций министерства ЖКХ Башкирии, имеющих право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства. При этом не все претенденты попали в этот реестр с первой попытки и вынуждены были обратиться в антимонопольное управление.

После того как редакция заявила о пропаже тиража, руководитель типографии Антон Даниленков сообщил, что кражи не было, а издательство просто не стало печатать газету из-за ее долгов, которые он оценил в 375 тыс. руб.

Господин Даниленков пояснил “Ъ”, что из этой суммы около 90 тыс. руб.— это просроченная задолженность, накопившаяся у «Семи вершин» в течение двух месяцев. На вопрос, почему типография, несмотря на этот долг, продолжала печатать предыдущие номера «Бонуса», он ответил, что редакция частично погашала задолженность. «Но мы уведомляли насчет неоплаты. И вчера вечером тоже сообщили, что печатать газету не будем»,— сказал Антон Даниленков. Он также заявил “Ъ”, что подготовил заявление в полицию с просьбой возбудить на представителей «Семи вершин» уголовное дело за ложный донос.

Бенефициар «Семи вершин» Рауфа Рахимова расценивает действия типографии как государственную цензуру. «Перед типографией у нас есть только текущая задолженность за сентябрь, которая должна быть погашена в октябре,— сообщила она.— В цивилизованном обществе типография при наличии просроченного долга, которого у нас нет, должна была уведомить о претензиях официально. По нашим данным, накладные на печать были готовы вчера около 17 часов. Около 18 часов мы слили в типографию полосы. По всей видимости, их кто-то прочел и сказал, чтобы не печатали». По словам госпожи Рахимовой, редакция не раз убеждалась, что через типографию отслеживается содержание номеров «Бонуса»: «Несколько лет назад уже была история, когда после слива полос в издательство нам звонили чиновники и просили убрать какой-нибудь кусок текста».

Госпожа Рахимова уже получила документ о расторжении договора с типографией «Башкортостан» и приняла решение печататься за пределами республики — в Челябинске.

«Завтра номер с этим материалом выйдет и будет доставлен в Уфу»,— пообещала она.

Между тем Александр Сидякин намерен потребовать от издания «ПроУфу» опровержения распространенной им информации, сообщила “Ъ” пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова. По ее словам, иск будет касаться защиты чести и достоинства чиновника и признания изложенных в материале сведений недостоверными.

По данным kartoteka.ru, Ксения Швырева с апреля 2019 года действительно является соучредителем московского ООО «Первая лифтовая компания» и владеет 50% ее уставного капитала. Вторая половина уставного капитала принадлежит АО «Региональные коммунальные системы» (в ЕГРЮЛ его учредителем указана Светлана Маценко, директором — Денис Шарипов).

Газета «Бонус» часто критикует региональную власть, и в особенности окружение главы республики Радия Хабирова. Впрочем, той же позиции редакция придерживалась и в тот период, когда Башкирией в 2010–2018 годах управлял Рустэм Хамитов. Тогда государственная типография тоже несколько раз останавливала печать еженедельника, после чего издатель стал возить газету из других регионов. Отказ в печати независимых СМИ широко применялся в Башкирии и во время правления первого президента Муртазы Рахимова. Тогда с такой практикой столкнулись, например, «Аргументы и факты» и «Отечество».

Ничего лучше скандала для популяризации этой редакционной заметки нельзя было и придумать, считает политолог Сергей Маркелов: «Тот самый случай, когда виноват не столяр, который не удержал молоток, а молоток, который ударил по пальцу. Башкирией управляет олдскульная администрация, которая не готова работать над имиджем в условиях информационного общества. Правильнее было бы начать пиарить лифтовую компанию и ее владельца, а не запрещать печать газеты, которая раскопала и пусть не без язвительности, но в достаточно нейтральном ключе осветила этот факт».

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 12 октября 2020Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость