Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Вряд ли Юрий Иванович Калинин, проработавший всю свою жизнь в уголовно-исполнительной системе, думал, что на пике карьеры он будет вице-президентом по персоналу в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний — «Роснефти».Очень хотелось бы поверить, что теперь бывший хозяин всех российских тюрем занимается тимбилдингом и хедхантингом, обучает сотрудников корпоративной этике, проводит собеседования с иностранными топ-менеджерами. К сожалению, в реальности произошло наоборот: работа с персоналом в «Роснефти» стала строиться на тюремных принципах.

Налажен сбор денег с претендентов на высокие посты, идет бойкая торговля креслами в дочерних подразделениях, на ключевые позиции расставляются свои люди.

Кого не посадили, того повысили

Юрий Иванович не руководил бы отечественной пенитенциарной системой и одного дня, если б сразу не подмял под себя финансовые потоки (или «грев», более близкий для него термин). В «Роснефти» по отработанной схеме Калинин замкнул на себя подразделения, через которые идет закупка товаров и услуг для всей корпорации: Департамент организации закупок (ДОЗ) и Департамент материально-технических ресурсов (ДМТР). Руководителями этих подразделений Калинин поставил своих людей: соответственно, Сергея Михайлова и Владислава Сердюкова.

Сергей Евгеньевич Михайлов известен в нефтяной отрасли своим богатейшим опытом по созданию коррупционных схем. Одну из них он сплел на предыдущем месте работы в компании ТНК-ВР. Более 90% конкурсов на предоставление услуг Михайлов отдавал формально разным юрлицам (более 20-ти предприятий), которые, однако, контролировались единым холдингом «БелСибСервисГарант».

Когда руководство ТНК-ВР еще в 2011 году провело служебное расследование деятельности Сергея Михайлова, волосы у акционеров встали дыбом. Ибо Михайлов создал по сути коррупционный спрут, распространивший свое влияние на все дочерние структуры.

Общий объем закупок ТНК-ВР, которые под руководством Сергея Михайлова были переданы «БелСибСервисГаранту», составил $600 млн. В 2011 году руководство ТНК-ВР официально признало факт создания коррупционной схемы и уволило Михайлова.

Следующим местом работы "эффективного менеджера" стала нефтяная компания «Славнефть». Там Сергей Евгеньевич скрупулезно воссоздал полюбившуюся ему схему продвижения аффилированных компаний и получения откатов. В результате внутренний аудит компании выявил превышение стоимости закупок на 54%. Михайлова с треском уволили и из «Славнефти».

Казалось бы, с такой репутацией будет сложно найти работу. Но Юрий Калинин своим наметанным глазом заметил криминальный талант. И вскоре Михайлов вместе с командой подельников из ТНК-ВР нашел применение своим способностям в «Роснефти».

Новые названия — старые оффшоры

Юрий Калинин не ошибся с назначением Михайлова. Получив высокую должность в «Роснефти», последний сразу приступил к воссозданию отлично зарекомендовавшей себя в ТНК-ВР и «Славнефти» коррупционной схемы.

Еще в период работы в ТНК-ВР Сергей Михайлов полюбил работать с отцом и сыном Давыдовыми — Валерием Хацкелевечем и Дмитрием Валерьевичем. По странному стечению обстоятельств, именно господа Давыдовы контролировали большую часть юрлиц, с которыми заключало договора ТНК-ВР: ООО «Нижневартовскдорсервис», ЗАО «Универсалстрой», ООО «Юралс Кэпитал», ООО «Нижневартовское технологическое предприятие». Эти конторы, в свою очередь, были учредителями других контор. А концы, как водится, прятали в кипрских офшорах.

Слабость Сергея Михайлова к структурам Давыдовых объясняется очень просто. Дмитрий Давыдов является зятем бывшего вице-президента ТНК-ВР Сергея Брезицкого (то есть бывшего шефа Михайлова). На непродолжительное время Брезицкий был назначен вице-президентом «Роснефти», но ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Однако "семья Брезицкого" в лице отца и сына Давыдовых осталась. И, по сложившейся в ТНК-ВР традиции, продолжила претендовать на контракты «Роснефти» с помощью Михайлова.

Чтобы не использовать уже засвеченные компании, Михайлов попросил Давыдовых подыскать для работы с «Роснефтью» новое юрлицо. Им стало ООО «Гидромеханизированные работы» во главе с Юрием Евтефеевичем Гурьевским. Давыдовы вошли в капитал этой компании. Таким образом, она стала частью сети юрлиц, аффилированных с Михайловым.

Затем компания «Гидромеханизированные работы» выиграла конкурс «Роснефти» по содержанию и ремонту дорог для «РН-Нижневартовск» на 462 млн рублей в "бескомпромиссной борьбе" с ООО «Нижневартовскдорсервис» (эта компания также контролируется Давыдовыми и уже внесена в «черный список» подрядчиков "Роснефти"). При этом, чтобы не допустить снижения цены, заявку «Нижневартовскдорсервиса» признали несоответствующей критериям, а победу отдали единственному участнику.

Вообще с приходом на руководящие посты в «Роснефть» Михайлова и Сердюкова ситуация с согласованием документов по закупкам в компании стала напоминать намеренный саботаж и работу в пользу конкурентов на мировом рынке.

В частности, материалы по строительству ряда объектов для одного только Сызранского НПЗ согласовывались в ДОЗ и ДМТР более пяти месяцев. А основное технологическое оборудование по объектам на нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти», которые должны быть введены в эксплуатацию уже в 2015 году, до сих пор не законтрактовано.

По контрактованию материально-технических ресурсов для строительства объектов нефтегазодобычи ситуация не менее плачевная. Объем строительно-монтажных работ 2015 года обеспечен данными ресурсами лишь на 51%, а услугами по проектированию и строительству — лишь на 25%.

В условиях нестабильного курса валют такое промедление ведет к многомиллиардным убыткам для НК «Роснефть». Для огромного производственного холдинга с взаимосвязанными технологическими процессами подобная бюрократическая волокита приведет к катастрофическим последствиям.

Сроки модернизации сорваны, объемы добычи снижаются

Саботаж контрактов на предоставление оборудования и услуг в «Роснефти» объясняется исключительно субъективными причинами. Здесь Юрий Калинин и его подопечные Михайлов и Сердюков используют несколько грубых, но эффективных приемов.

Даже если конкурсную документацию все-таки согласовали и объявили тендер, из пакетов предложений поставщиков вдруг начинают пропадать важные документы. Без них предложение отклоняется как несоответствующее требованиям (так, при проведении конкурса на закупку градирен для Сызранского НПЗ документы поставщиков «терялись» два раза подряд). А если все-таки случилось невероятное и торги состоялись, их результат признается недействительным и объявляется дата проведения новых торгов.

Намеренным затягиванием закупок Юрий Калинин и Сергей Михайлов преследуют цель скомпрометировать действующую систему заключения контрактов в глазах руководства «Роснефти» и прежде всего — лично Игоря Ивановича Сечина. Дескать, если все делать с соблюдением федеральных законов и корпоративных регламентов, получается долго и неэффективно. А а если сразу отдавать какому-нибудь очередному «БелСибСервисГаранту» — то быстро! Затем (после снятия коррупционной ренты, доходящей до 50%) можно передавать контракты субподрядчикам — реальным поставщикам товаров и услуг. А если компания понесет убытки, то не беда: Сечин у Путина еще денег из бюджета попросит.

По подсчетам экспертов, из-за смещения срока ввода объектов в рамках модернизации пяти нефтегазоперерабатывающих предприятий «Роснефти» упущенная выгода может составить не менее 40 млрд рублей. Кроме того, из-за неэффективной закупочной политики в компании ожидается снижение объема добычи нефти и газа.

По итогам 2013 года затягивание закупочных процедур уже привело к невыполнению производственной программы ООО «РН-Юганскнефтегаз» на значительный объем — более 500 тыс. тонн нефти. Крупнейшие НПЗ и дочерние структуры по добыче нефти и газа в «Роснефти» месяцами и даже годами ждут необходимое оборудование. А тем временем нечистые на руку топ-менеджеры головной компании зарабатывают на коррупционных схемах.

Подобная работа отдельных лиц в государственных компаниях ставит под угрозу всю политику руководства Российской Федерации. Ведь значительная часть активов из рук олигархов уже давно перешла под контроль государства или лояльных ему бизнесменов. Но вместо роста налоговых отчислений, модернизации производства, укрепления социальной сферы государственные корпорации все чаще демонстрируют неоправданные затраты и неэффективное управление.

К сожалению, коррупционная гидра не по зубам руководству большинства госкорпораций. Многочисленные головы этой змеи, растущие еще из ТНК-ВР, ЮКОСа и международных преступных кланов, под силу обрубить только Владимиру Владимировичу Путину и Игорю Ивановичу Сечину.

Будем надеяться, что в НК "Роснефть" это тоже когда-нибудь произойдет.

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 02 марта 2015Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
  • 10/01/2018 - 14:25 Гость Сколько бы ни писали о коррупции с участием Калинина, он все равно продолжает работать в Роснефти. Он главный мафиози в Компании и никому нет до этого дела!!! Наверное кормит нужных людей.
  • 20/03/2017 - 06:41 Гость когда будим честно работать и экономика в России встанет на уровне Китая пора браться за голову и работать честно всем будит хорошо
Ваш комментарий: Гость