Экспертный совет ВАК за лишение министра Мединского докторской степени из-за ненаучности "исследования" истории России. "Автор игнорирует сведения источников, если они противоречат его тезисам"
Владимир Мединский
В понедельник экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Для объяснения этого решения эксперты подготовили официальное заключение о диссертации министра, которое направили в президиум ВАК. “Ъ” удалось ознакомиться с этим документом. Прежде всего, эксперты не согласны с заявлением автора работы о том, что «национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности». Они также говорят о пристрастном анализе летописей и упрекают Владимира Мединского за чтение переводов, а не оригиналов источников. В конце концов, указывают ученые, он «не открыл ничего нового» — выводы о тенденциозности иностранных авторов по отношению к России были впервые сформулированы еще в XIX веке.
В начале документа члены экспертного совета ВАК подчеркивают «несомненную актуальность» научного интереса Владимира Мединского — сочинения иностранцев о жизни России. «Стереотипные образы России в общественном мнении стран Запада во многом формировались несколько столетий назад,— соглашаются историки.— И в ряде своих проявлений, с теми или иными вариациями, существуют по сей день». Однако уже название диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» им кажется странным. «Объективность в освещении одного государства, социума, культуры представителями других (современниками событий) в принципе не достижима,— говорят авторы документа.— К ней может стремиться профессиональный историк, но не исторический индивид, воспринимающий культуру Другого/Чужого. Восприятие Другого всегда субъективно, оно определяется неосознаваемыми ценностями и установками своей культуры, историко-культурной средой воспринимающего субъекта, его индивидуальными особенностями». Историки упрекают Владимира Мединского в том, что он занимается «исправлением» неточностей в сочинениях иностранцев, «не отдавая себе отчета в том, что для такого рода сочинений они естественны и неизбежны».
Члены экспертного совета критикуют научный принцип, сформулированный в работе: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда». «Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма,— говорят историки.— Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя».
Авторы указывают, что господин Мединский, желая доказать необоснованность высказываний иностранцев, часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник. «Очевидно, он не придает значения тому, что летописи нуждаются в специальной источниковедческой критике и перекрестной проверке»,— говорят историки. Они упрекают министра в странной для ученого избирательности: он якобы выбирает из русских источников только те, что подтверждают его тезисы. «Многократно опровергая ложные, по его мнению, свидетельства иностранцев о пьянстве русских священников, диссертант обходит вниманием материалы Стоглавого собора 1551 г., где этот порок духовенства был признан самой Русской Православной церковью,— указывают историки.— Диссертант отвергает известие Герберштейна о получении крымским ханом грамоты с обязательством платить дань, хотя аналогичная информация есть в Разрядной книге — официальном документе».
Впрочем, говорят ученые, Владимир Мединский и вовсе «может просто заявить, что “на самом деле все было не так”, не обременяя себя поиском доказательств». Оценив таким образом концепцию диссертации, члены экспертного совета переходят к разбору конкретных неточностей. Прежде всего их удивляет, почему Владимир Мединский в своей работе не упоминает свидетельства Августина Мейерберга, Якова Рейтенфельса, Андрея Роде, лейб-медика царя Алексея Михайловича Самуэля Коллинза, Фуа де ла Невилля, Патрика Гордона и других иностранцев, описывающих Россию в заявленный в диссертации период. Впрочем, игнорируется и «значительное количество современных исследований проблемы». Историки указывают, что в конце XX – начале XXI вв. этой же теме была посвящена целая серия научных трудов, как российских, так и зарубежных. «Новейшей литературе вопроса, внесшей принципиально новые взгляды на проблему, в диссертации отведено около трех страниц»,— указывают в экспертном совете.
Ученым кажутся «сомнительными» и методы работы диссертанта с источниками. В диссертации утверждается, что она написана на основе сочинений иностранцев — но при этом автор анализирует их переводы на русский язык. А в научных работах уровня докторской диссертации ожидается использование «наиболее аутентичных изданий» на языке оригинала. В итоге министра уличают в «курьезных ошибках». Например, диссертант упрекает Герберштейна за то, что тот назвал князя древлян Мала «государем», хотя «статус государя он не имел». «Затрудни себя автор обращением к оригиналу, он бы мог увидеть, что в латинском тексте стоит термин princeps, а в немецком — Fürst. И то и другое слово соответствуют русскому князь, таким образом, “государь” является результатом вольного перевода, сделанного нашим современником»,— говорят члены экспертного совета. Они добавляют, что автор отличается небрежностью даже при выборе переводов: «записки Жака Маржерета анализируются по устаревшему изданию 1982 г., а не по новейшему 2007 г.». В экспертном совете вообще сомневаются, что господин Мединский работал в архивах: «В его сочинении на почти четырехстах страницах основного текста удается обнаружить всего 13 ссылок на архивные фонды, имеющие откровенно номинальный характер».
Главная же претензия ученых: автор в своей научной работе «не открывает ничего нового». То, что многие иностранцы в своих сочинениях «были тенденциозны» и писали «под влиянием определенной политической конъюнктуры», известно российской исторической науке еще со времен классического труда В. О. Ключевского «Сказания иностранцев о Московском государстве», опубликованного в 1866 году. «О высокой степени субъективности подобных сочинений говорится на исторических факультетах наших вузов. Хрестоматийным является тезис об особом влиянии на укоренение стереотипов о России “Записок о Московии” фон Герберштейна,— говорится в документе.— Заявляя, что все это — результат его оригинального исследования, впервые им сформулированный и доказанный, В. Р. Мединский вводит читателей в заблуждение». «Разумеется, отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании,— говорится в заключении.— Но в диссертации В. Р. Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой».
Владимир Мединский комментировать решение экспертного совета ВАК не стал. «Я там не был, комментировать не могу»,— приводит ТАСС его слова. Ранее министр неоднократно говорил, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.
["Ведомости", 03.10.2017, "Историки – эксперты ВАК не нашли в диссертации Владимира Мединского научной ценности": Президиум ВАК должен утвердить решение экспертного совета, потому что «в президиуме специалисты по любой науке составляют меньшинство», говорит Бабицкий. «Президиум обычно поддерживает решение экспертного совета. Однажды был случай, когда он вернул рекомендацию в экспертный совет и добился ее пересмотра. Но сомневаюсь, что это возможно в случае с Мединским», — считает Бабицкий. Окончательное решение о лишении степени подписывает министр образования и науки, «обычно это формальность», добавляет он. […]
Историк Аскольд Иванчик говорит, что соотношение сил в президиуме ВАК не очень понятно, «он может не согласиться с экспертным советом, но это бывает крайне редко». «Но это решение уже не так важно, поскольку профессиональные историки высказались. В экспертном совете историки высокого уровня, и они не могли вынести иное решение. Если президиум его решение не утвердит, всем будет ясно, что степень Мединскому присудили чиновники», — считает Иванчик.
Для Мединского это сильный репутационный удар, считает политолог Алексей Макаркин: «Высказался экспертный совет по истории – влиятельное академическое сообщество. Они не понимают, как можно давать степень тем, кто подвергает критике источники, исходя не из новых данных, а из собственных представлений о том, что хорошо и что плохо, что патриотично и что нет». По мнению политолога, решение по диссертации может создать Мединскому «проблемы, когда будет формироваться новое правительство». — Врезка К.ру]
[РИА "Новости", 03.10.2017, "Васильева уверена, что в диссертации Мединского нет плагиата": Два диссертационных совета уже приняли положительное решение в отношении работы главы Минкультуры Владимира Мединского — в диссертации нет плагиата; президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрит этот вопрос через 2-3 недели, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева в интервью РИА Новости.
"Через 2-3 недели это будет рассматриваться. Но я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух (диссертационных) советов. А еще очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть", — сказала Васильева. [...]
Материалы поступили в диссовет МГУ, который решил не рассматривать научную работу министра по существу ввиду отсутствия плагиата. Бабицкий потребовал признать это решение недействительным. Позже ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что этот диссовет закрыт. Затем пакет документов по диссертации Мединского поступил в Белгородский государственный национальный исследовательский университет и был передан для рассмотрения в диссертационный совет, который согласился с решением присудить ему степень доктора исторических наук.
Комментируя СМИ ситуацию вокруг своей научной работы, сам Мединский отмечал, что его оппонентам не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны с субъективным восприятием истории. — Врезка К.ру]
[Ведомости.Ру, 02.10.2017, "Мединского рекомендовали лишить ученой степени": Заявление о лишении министра культуры ученой степени подали в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) в апреле 2016 г. доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. […] Диссовет в БелГУ был третьим, куда направили работу министра культуры, - после советов при Уральском федеральном университете и при МГУ.
Мединский защищал свою работу, указывая, что историк и написанная им история в принципе не могут быть объективными, а «идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков». «Что более повлияло на ход Великой Отечественной? Сам бой 4-й роты политрука Клочкова под Волоколамском, уничтоженные 28 (или 128?) бойцами 17 (или 10?) — да какая, к черту, разница! — фашистских танков? Или тот самый миф-образ, созданный журналистами «Красной звезды»?» — вопрошал Мединский на страницах «Российской газеты». — Врезка К.ру]
Смотрите также:
- 2017/10/03Олег Стрекалов и Николай Павлинов набрали земли на 11 млрд руб. Как экс-совладелец ХК "Витязь" с партнером от "подольских" сколотили ОПГ по хищению федеральных угодий в Подмосковье
- 2017/10/03Анатолию Мотылеву нашли дело на 700 млн. Банкира подозревают в хищении из "М Банка" посредством выдачи невозвратного кредита фирмам-однодневкам
- 2017/10/02Как в Анкор-банке Андрея Коркунова "растворились" 260 млн руб. и золотые монеты на $8 млн друга — покойного главы "Уренгойгазспецстроймонтажа" Сынаха
- 2017/10/02Дмитрию Захарченко "сватают" в подельницы гражданскую жену. Жительницу Химок, прятавшую $16 млн полковника-миллиардера, задержали при попытке вылететь на Кипр из Самары
- 2017/10/02Брат экс-владельца "Черкизона" Рафик подозревается в "заказе" "авторитетов" люберецкой и коптевской ОПГ. В "Дело Исмаиловых" добавили трупов
- 2017/10/04Текст заключения экспертного совета ВАК о докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. "Противоречит принципам научности, объективности и историзма"
- 2017/10/04"Эхо Москвы" загибается втихую. Главред Венедиктов об экономическом уничтожении радиостанции гендиректором Павловой по плану Лесина
Комментарии:
Написать комментарий