Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Светлана Орлова

Светлана Орлова

«Жениться нужно на сироте!» — восклицал герой знаменитой кинокомедии, измученный нападками своего тестя. Фраза поистине крылатая. Относится она не только к законному браку, но и к другим ситуациям, когда в приданое к своему избраннику рискуешь получить достаточно неприятных родственников с его стороны. В полной мере это могут вскоре ощутить жители Владимирской области. Скоро выборы. И с большой долей вероятности партию власти в этом регионе представят политики, чьи семейные связи вызывают у граждан массу подозрений и дурных предчувствий. Причем в данном случае не получится выбрать между «плохими» и «хорошими» кандидатами — как говорится, «все хуже».

Очень часто в качестве «паровоза» в региональном партийном списке «Единой России» фигурирует действующий губернатор области или края. Это вовсе не значит, что он готов поменять свое кресло на думский мандат, — просто добавляет партии веса и «узнаваемости», а главное — по полной программе задействует для кампании свой административный ресурс. Поначалу предполагалось, что и во Владимирской области «ЕдРо» направит в цель губернатор Светлана Орлова. Тем более что свою деятельность в исполнительной власти она всегда активно сочетала с партийной работой и самопиаром как члена партии власти. Намерена Орлова активно проводить в жизнь идеи партии и сейчас. Однако в последнее время госпоже губернатору пришлось с завидным постоянством отвечать на достаточно жесткие вопросы о том, как она оценивает поступки собственного сына, замешанного в громком уголовном деле.

Светлана Орлова выбрала себе имидж «заботливой матери семейства» и обычно любит рассказывать о своих родственниках, делиться кулинарными рецептами, закупать подарки близким на праздничных ярмарках и т.д. Но в данном случае она молчит как партизан и лишь повторяет одну и ту же (явно согласованную с юристами и тщательно отрепетированную фразу): «Мой сын — честный и порядочный человек. И ничего не боится. Ничего!»

Но лучше бы он все-таки побоялся хоть чего-то. Если не бога, то на худой конец Уголовного кодекса. Орлов-младший имеет в своем послужном списке 8 лет работы в структурах МВД. В 2008 году он уволился из полиции «по собственному» после громкого скандала вокруг «кофейного дела». Департамент экономической безопасности МВД, где сын губернаторши (в ту пору сенатора Совета Федерации) служил в чине капитана, фактически пустил по миру литовского бизнесмена Николая Куделко. Тот руководил фирмой «Дельфранж», занимавшейся поставками кофе, и попал под коррупционный пресс — обычный в практике ДЭБа. Проверки, обвинения, намеки на возможность «уладить дело» за некую мзду, а затем новые угрозы и проверки… В итоге у Куделко отобрали бизнес. Для начала конфисковали 30 еврофур кофе общей стоимостью в 2 млн долларов (эти вещдоки якобы вывезли на свалку, а на самом деле распродали и прибыль поделили — никаких документов о конфискации и уничтожении в деле так и не обнаружилось). За то, чтобы вернуть хоть что-то, у Куделко милиционеры (тогда они еще именовались именно так) вымогали деньги — все больше и больше, пока сумма не превысила крайние пределы, от «скромных» 25 тысяч долларов за сворачивание ревизий дойдя до уже совершенно нереальных цифр — 500 тысяч долларов за возврат его же собственного невесть куда вывезенного товара. Понимая, что выхода нет, Куделко заплатил вымогателям 200 тысяч. А дальше против бизнесмена просто инспирировали дело через Следственный комитет и упрятали его за решетку, обвинив в незаконном предпринимательстве и продаже фальшивого кофе. Нет человека — нет проблемы.

Сидеть Куделко должен был по приговору 6 лет. Однако через три года упорный бизнесмен «восстал из пепла». Подключил общественность и депутатов, прорвался на прием к главе СК Александру Бастрыкину. В итоге оспорил приговор, добился его отмены и вышел на свободу. И начал встречное расследование. В итоге вымогатели попали в расставленную ловушку и сами стали фигурантами дела о взятках, фальсификациях экспертиз, давлении на подследственных, рейдерстве и прочих вполне привычных для себя вещах в особо крупных масштабах. Руководил группой вымогателей генерал-майор милиции А.Н. Гульков и еще несколько высокопоставленных сотрудников ДЭБа. Однако, как выяснилось, и Орлов-младший вносил посильную лепту в нервный процесс изъятия у коммерсанта сначала денег, а потом и свободы. В распоряжении следователей оказались диктофонные записи его разговоров с Куделко, из которых становится ясно: старший лейтенант, а в дальнейшем капитан милиции, сотрудник оперативно-розыскного бюро № 6 ДЭБ МВД РФ Владимир Орлов был прекрасно осведомлен об этом деле, умел «давить» на бизнесменов и прозрачно намекать им на возможные проблемы в случае жалоб в вышестоящие органы. О том же говорят и другие аудиозаписи — «Володьку» Орлова называют «хозяином темы», который может «договориться» с нужными людьми, поскольку «занимается этой темой больше года»… а может и не договориться, и тогда — пеняй, бизнесмен, на себя.

Именно об этой схеме не так давно на совещании у президента, посвященном взаимоотношениям силовых структур и бизнеса, говорил глава президентской администрации Сергей Иванов: «Правоохранительные органы заводят уголовное дело против предпринимателя. В рамках расследования изымают документы, жесткие диски, иные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать их у себя, неизвестно. В законодательстве это вообще не регулируется. Тем временем работа компании фактически останавливается, бизнес разрушается или — что греха таить — отнимается». Именно так и произошло в деле Куделко. То, что ему был все-таки дан обратный ход, — редчайшее исключение. При этом похищенное в ходе «конфискации» вернуть потерпевшему так и не удалось. Кофе растворился бесследно — хотя следы его «гущи» найти не так уж и сложно даже сейчас.

Светлана Орлова, как все знают с ее же собственных слов, примерная жена и мать. А материнское сердце отходчиво, забывчиво и доверчиво. И за сына она, конечно же, горой. На каверзные вопросы г-жа губернатор твердо отвечает, что ее сын «и кофейное дело раскрыл, и много других подобных дел», а вот своего бизнеса и крупных земельных участков у него отродясь не бывало. «Может, — сказала Орлова, — наша кошка их имеет. Еще осталось кошку допросить». На что дотошные журналисты быстро представили доказательства того, что скромный рядовой сотрудник полиции Владимир Орлов, приходящийся губернатору сыном, явно потренировался на каких-то других «кошках». Он действительно крупный землевладелец, и в Новой Москве (поселение Первомайское, дер. Фоминское) у него есть участок размером 2950 квадратных метров, причем куплен он почему-то как раз в 2006 году, когда молодой человек служил «в органах», своего бизнеса и правда официально не имел, зато «кофейные» и прочие дела были в самом разгаре. Даже по кадастровой стоимости, сильно отличающейся от рыночной цены, участок тянет почти на 12 млн рублей (строения не учитывались вообще).

Были вскрыты и другие, не слишком-то полезные для губернаторского имиджа, подробности биографии ее взрослого сына. Который, кстати, внешне похож на мать, как две капли воды. Имидж «народной избранницы» трещал по швам, как пиджак цвета «вырви-глаз» на ее мощном торсе, колышущемся от возмущения. Видимо, поэтому — от греха подальше — с первой роли в партийном списке на предстоящих выборах примерную любящую мать убрали.

Региональную группу № 24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области) возглавил на выборах воронежский губернатор, бывший министр сельского хозяйства РФ, член Высшего совета «ЕР» Алексей Гордеев. Но и в его семье не без… скажем так, отчаянного бизнесмена на грани криминала, а иногда и за ней. У Гордеева есть дочь Варвара, у дочери — муж, некий Максим Кавджарадзе. Его биографии позавидовал бы сам Остап Бендер, столько в ней лихих поворотов и криминальных эпизодов. От банального хулиганства, драк, фарцовки, спекуляций, судимости и спецПТУ в ранней юности — до крупномасштабных махинаций в нефтяном бизнесе, прочных связей с грузинскими криминальными «элитами» и сенаторского кресла в России. В послужном списке Кавджарадзе, кроме прочего, — создание вместе с уголовниками-подельниками Станиславом Семенцовым и Дмитрием Александровым печально известного «Сфинкс-банка», фигурировавшего в деле легендарной «Властилины», которая в 90-е годы обманула граждан на миллионы долларов и евро. Женитьба на дочери министра открыла Кавджарадзе новые горизонты, и вскоре он стал первым заместителем гендиректора ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе — должность более чем хлебная, хоть и не зрелищная. Огласку он особо не любит. Публичное звучание его деятельность приобрела лишь в Совфеде, когда сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе предложил создать особый российский сегмент интернета под названием «Чебурашка». Все прочие дела зять Гордеева предпочитал творить скрытно, при этом максимально «зачищая» свою биографию. Правда, периодически он забывал про пару-тройку компрометирующих его моментов вроде экспресс-учебы в Юридическом институте МВД — пятилетний курс подрощенный вундеркинд из спецПТУ умудрился пройти за три месяца и получить «с ускорением» диплом о высшем образовании. В министерстве образования выразили на этот счет свое возмущение, но протесты так ничем и не кончились. Любые обвинения отскакивали от высокопоставленного зятя, как от тефлоновой сковородки. Тесть же в скандалы и разборки тоже предпочитал не вмешиваться — счастье дочери превыше всего.

Как ни крути, в любом случае жителям многострадального Владимирского региона, да и соседних тоже, придется смириться с тем, что их избранники — люди семейные, любвеобильные и на редкость терпимые к родственникам. О том, какое мнение на этот счет имеют избиратели, никто не спрашивает: стерпится — слюбится. Других кандидатов от партии власти им все равно никто не предложит.

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 08 августа 2016Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость