Ярприхватстрой. Как мундеп из Ярославля Эдуард Авдалян переваривает госсобственность
Эдуард Авдалян
Лихие 90-е давно стали в России нарицательным обозначением повального правового беспредела и расхищения государственной собственности. Тогда многим «эффективным менеджерам» удалось взять под контроль целые предприятия, умышленно загнав их в яму банкротства. Государству пришлось приложить немало усилий, чтобы положить этому конец. Однако, как выясняется, любители погреть руки на чужом добре никуда не исчезли. Они лишь придумали новые, куда более продвинутые схемы.
Труднее всего провернуть умышленное банкротство в Москве, что в принципе понятно – всё же в столице уровень финансового сознания общества и уровень компетентности власти выше. А вот в регионах, к сожалению, дела обстоят хуже, отчего современным «прихватизаторам» удаётся без особого труда проворачивать свои комбинации. Схема проста: на предприятие внедряются «свои» гендиректор и главный бухгалтер, которые начинают активно создавать искусственную задолженность предприятия перед фирмой-захватчиком. После того как задолженность превысит критическую массу, главный кредитор банкротит предприятие и переводит его в собственность фирмы-захватчика со всеми активами. Причём целью рейдеров нашего времени становятся преимущественно государственные предприятия. Так сказать, новая схема приватизации, от циничности которой могут удивиться пресловутые «залоговые аукционы». Печальную славу родины новых схем банкротств заслужил с недавнего времени Ярославль.
Стратегически важное предприятие ушло в частные руки
Не так давно ярославские власти с изумлением узнали, что ОАО «Городское дорожное управление» (ГДУ), 100-процентным акционером которого являлся муниципалитет, городу больше не принадлежит. А надо сказать, что без этого предприятия вряд ли может функционировать вся дорожная инфраструктура областного центра. Что же произошло? Оказывается, критически важная для жизни города компания перешла к некоему Эдуарду Авдаляну – депутату муниципалитета города Ярославля шестого созыва от фракции «Единая Россия» и по совместительству владельцу ООО СК «Ярдорстрой». А случилось это вот как. Оказывается, ГДУ задолжало «Ярдорстрою» сотни миллионов рублей. Тут следовало бы отметить, что Евгений Малыгин, который в то время возглавлял ГДУ, предположительно, был хорошим знакомым Авдаляна. А затем владелец «Ярдорстроя» через городской комитет по управлению муниципальным имуществом оформил договоры передачи себе имущества погрязшего в долгах ГДУ.
Единственный акционер ГДУ – Комитет управления муниципальным имуществом мэрии Ярославля. И именно с его согласия были заключены договоры купли-продажи, согласно которым все активы ГДУ перешли к компании господина Авдаляна. При этом мэрия полагает, что никаких нарушений при совершении сделки допущено не было, а стоимость проданного имущества соответствует его рыночной цене на тот момент.
В результате Ярославль потерял предприятие, асфальтовый завод и земельные участки.
Ситуация дикая, не находите? Неудивительно, что вопрос о том, как муниципальная собственность вдруг оказалась в частных руках, заинтересовал в Ярославле многих. Городские власти даже создали специальную ревизионную комиссию, поручив ей выяснить: почему мощное предприятие с 30-летней историей вдруг ни с того ни с сего погрязло в долгах? Точнее, почему, как раз понятно. Как сообщалось, в течение целого ряда лет ГДУ заключало договоры, которые можно расценить как заведомо убыточные.
«У нас есть все основания полагать, что банкротство ОАО ГДУ было вызвано искусственно с целью его захвата», – представляя итоговый отчёт о проделанной работе, однозначно констатировал председатель ревизионной комиссии Александр Левин.
Куда более откровенно о случившемся рассказал ярославский муниципальный депутат Миша Халтян. По сообщениям местной прессы, он заявил прямо: «Я знаю, что произошёл там жестокий рейдерский захват и махинации на много сотен миллионов. Там создано несколько ГДУ: ОАО ГДУ – 100% акций города. ООО ГДУ – учредитель СК «Ярдорстрой».
У двух организаций директор один и тот же человек – участник рейдерского захвата, и всё имущество за долги передано СК «Ярдорстрой», – рассказал депутат муниципалитета Ярославля Миша Халтян. Более подробно мнение Халтяна приведено «Ярновостями». Описано, что в 2013 году появились ещё два ООО ГДУ, которые в этой схеме, похоже, выступали как «фирмы-прокладки». В одном учредителем является город, то есть ОАО ГДУ, и через него якобы прогоняются деньги, в другом учредителем является неизвестно кто. Главным бухгалтером, видимо, остаётся тот же человек, что и в ОАО ГДУ. Эти два ООО ГДУ могли ничем не отличаться: печати, формы и название одинаковые, только по ИНН разные. Именно с ООО ГДУ обанкротившееся ОАО заключает договор на хранение техники. А «негородскому» ООО «комбинатор» продаёт земельные участки, переданные ему за долги. Одновременно Халтян предположил, что это предприятие-«прокладка», имеющее учредителем «неизвестно кого», принадлежит Авдаляну.
Вскоре после того, как Халтян без обиняков объяснил суть случившегося, на него было совершено покушение. В апреле 2014 года на него напали несколько человек. Халтян дал показания, после чего было возбуждено уголовное дело в отношении брата Эдуарда – Гамлета Авдаляна. Гамлету Авдаляну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) в том, что он из личных неприязненных отношений нанёс Халтяну несколько ударов ногой по голове и по телу, после чего скрылся с места преступления. Однако Следственный комитет посчитал, что нападение на депутата никак не связано с его общественно-политической деятельностью. Так, обычная бытовуха.
Серые схемы регионального бизнес
Создаётся впечатление, что в Ярославле действует подпольная школа «русского бизнеса», где преподают мастер-классы по умышленному доведению предприятий до банкротства. А где теория – там и практика. По похожей схеме, видимо, был обанкрочен и ярославский «Арсенал – завод ЖБИ». Здесь под активы предприятия были привлечены колоссальные средства российских банков. После чего завод был объявлен банкротом, однако всё же продолжил работать, поскольку конкурсный управляющий, похоже, являющийся доверенным лицом бывших владельцев завода, сдал его в аренду всё тем же хозяевам – ООО «Арсенал-Коммерц», и те продолжили получать прибыль на прежних мощностях.
Стремясь вернуть всё-таки свои деньги, кредиторы обратились к закону, чтобы защитить хотя бы то немногое, что осталось. Следователь из Москвы, который ведёт уголовное дело, постановил в целях предотвращения дальнейшего расхищения имущества привлечь охранную фирму. Однако на её сотрудников было совершено самое настоящее нападение, в ходе которого охранники были избиты.
Но это было лишь начало. 21 апреля на Советскую площадь было выведено более сотни человек, которые требовали вернуть им возможность работать и зарабатывать. Полетели письма в прокуратуру, президенту и губернатору. Властям недвусмысленно намекнули устроить на праздниках рабочую «маёвку», ославив Ярославль на всю страну.
Надо отдать должное ярославским властям – они оказались на стороне закона. Заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин заявил, что власти будут расследовать произошедшее в рамках административного производства, и попросил воздержаться от преждевременных оценок. Правительство изучит материалы в месячный срок и даст рекомендации по недопущению или пресечению противоправных действий. Также он подчеркнул, что полиция Красноперекопского района не нашла в деятельности людей, призванных следователем для охраны имущества кредиторов, ничего противозаконного. А вот к «Арсенал-коммерц» есть вопросы. В частности, смущение у губернских властей вызвало то, что к обращениям возмущённых рабочих не было приложено ни одного документа, доказывающего факт совершения противоправных действий в отношении предприятия, так что пока вести речь просто не о чем.
Ввиду того, что к обращению не приложено каких-либо документов или других доказательств совершения противоправных действий в отношении предприятия, правительство Ярославской области запросит у хозяйствующих субъектов материалы, необходимые для проведения анализа, по результатам которого будут даны соответствующие рекомендации, прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин.
То, что эти два банкротства произошли в Ярославской области, вовсе не свидетельствует о том, что там «что-то не так». Это скорее отражает общую для России тенденцию: есть бизнес, который считает для себя нормой действовать в рамках закона, – это в первую очередь крупные банки, предоставляющие инвестиционные кредиты. И есть региональные предприятия, которые считают, что им российские законы не писаны, потому что всегда можно подключить другой ресурс – криминальный, маргинальный, демагогический, привлечь оппозиционные партии, ищущие дешёвого пиара, и пр. Тем более что власть закона в России ещё так молода и некрепка, а противостоят ей столь изощрённые в политике и бизнесе люди, что, если вся государственная машина не встанет стеной на защиту закона, лихие 90-е вполне могут повториться.
Смотрите также:
- 2015/04/28Выводят из себя. О роли топ-менеджера Газпром межрегионгаза Елены Михайловой в деле офшоризации национального достояния
- 2015/04/28Рейдер поощрил авторитета Воркуту и Сберовца Лелюха пряниками. Предпраздничный список получателей корпоративных подарков Андрея Кузнецова
- 2015/04/28Вина Цветомузыки не будет вечной. Вилора Струганова ограничили 3 трупами и 9 годами строгача, часть обвинений сняли за давностью
- 2015/04/28Ростех научит адвоката Рогожина долг Родине отдавать. Руководитель русской бизнес-группы PwC в Германии заочно осужден в России
- 2015/04/27Как зарабатывают жены, сестры, братья и дети госслужащих
- 2015/04/27Махинации, отлитые в граните и... бетоне. Что предъявили кредитному уклонисту Сергею Пойманову
- 2015/04/27Княжеское дело Павла Скурихина. Прокуратура Лихтенштейна подключилась к преследованию банком ВТБ основателя группы САХО
Комментарии:
Написать комментарий