Создателю "трояна" Gozi ограничили срок досудебным заключением. Приемный сын певца Владимира Кузьмина приговорен в США к 3 годам и штрафу в $6,9 млн за сдачу напрокат вируса-потрошителя
Никита Кузьмин
В США вынесен приговор по делу российского гражданина Никиты Кузьмина. Он обвинялся в том, что сдавал в аренду разработанный им вирус Gozi, который позволял взламывать банковские серверы. Федеральный суд Нью-Йорка назначил россиянину наказание в виде 37 месяцев лишения свободы. Поскольку Кузьмин уже отбыл этот срок в досудебном заключении, москвича вскоре депортируют на родину.
О вынесенном Никите Кузьмину приговоре сообщила прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Разработанный им вирус Gozi прокуратура охарактеризовала как «один из самых разрушительных в истории», а самого 28-летнего подсудимого представила как «высокого профессионала, получившего образование в двух престижных технических вузах РФ и имеющего ученую степень».
Отметим, что, согласно материалам расследования, сам Кузьмин не взламывал банковские серверы — он лишь сдавал напрокат свой вирус тем, кто занимался непосредственно финансовым мошенничеством. Причем назначал за аренду умеренную плату — $500 в неделю. Деньги ему поступали через систему WebMoney. На своем «сервисе для финансовых мошенников» программист заработал $250 тыс. Этими средствами, пояснил обвиняемый, он намеревался профинансировать для своей девушки фотосессию для русской версии журнала Playboy. О путешествиях и намерениях фигуранта ФБР узнавало в том числе и при помощи социальной сети «Одноклассники», которой активно пользовался россиянин. Он был арестован в ноябре 2010 года сразу по прилете в Сан-Франциско.
По данным обвинения, вирусом Кузьмина были инфицированы более миллиона компьютеров в целом ряде стран, с его помощью были взломаны базы данных более 300 банков и корпораций, включая НАСА. Мошенники скачивали номера банковских счетов, а также имена и пароли их владельцев.
["Интерфакс", 03.05.2016, "Российский хакер вышел на свободу после создания атаковавшего НАСА вируса": "Эксперты по кибербезопасности выявили сервер, на котором хранились сведения, украденные вирусом Gozi, включая информацию о 10 тысячах счетов, принадлежащих более чем 5200 пользователей персональных компьютеров", — говорится в материалах дела. [...]
"В ходе следствия было установлено, что вирусом Gozi были заражены более миллиона компьютеров в США, Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии, Турции и других стран. В США пострадали частные лица, компании и другие структуры, включая НАСА", — говорится в материалах дела. — Врезка К.ру]
Хакер признал себя виновным 3 мая 2011 года и пошел на сотрудничество со следствием, что было учтено при определении меры наказания. Судья помимо срока предписал ему также уплатить около $7 млн в виде штрафов и возмещения ущерба пострадавшим компаниям. Совокупный убыток от вируса Gozi исчислялся десятками миллионов долларов.
Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, сообщив о приговоре, выразил благодарность всем сторонам, принявшим участие в пресечении незаконного сервиса — и особенно службе безопасности НАСА, которая первой распознала вирус Gozi. [...]
***
"Оказывали B2B-услуги малограмотным криминальным энтузиастам"
Федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара объявил о вынесенном приговоре Никите Кузьмину — арестованный осенью 2010 года в США Кузьмин занимался разработкой вируса Gozi, предназначенного для сбора учётных записей к банковским аккаунтам. Приёмный сын популярного в России музыканта и его двое коллег из Латвии и Румынии создали код, с помощью которого за несколько лет были украдены десятки миллионов долларов. В дело попали более 5 тысяч идентифицированных пострадавших, что, теоретически, могло привести Кузьмина к заключению на срок до 97 лет. Однако Кузьмин, Денисс Чаловскис (арестован в ноябре 2012 в Риге, признал вину, наказание в 20,5 месяцев тюрьмы отбыл за время следствия), Йонут Паунеску (ещё месяц спустя арестован в Бухаресте, но в США до сих пор не выдан) непосредственно кражами не занимались. Партнёры разрабатывали и хостили код и оказывали B2B-услуги малограмотным криминальным энтузиастам. Бхарара предал преступлению Кузьмина следующее значение:
«Злоумышленники применили новаторскую модель и выступили поставщиками услуг для других преступников». В комментарии для Voice of America Бхарара уточнил: «сдача напрокат вируса сделала его доступным для преступников, которые не имеют или не должны иметь глубоких познаний в области компьютерных наук».
В мае 2011 года Кузьмин признал себя виновным и подписал со следствием соглашение о сотрудничестве. Кузьмин приговорён к 37 месяцам заключения (3 года и 1 месяц) и штрафу в $6,9 млн. Назначенное наказание он отбыл за время расследования и освобождён.
Свой последний комментарий перед длительной паузой Кузьмин оставил на Roem.ru утром восьмого августа 2011 года, а вернулся в комментарии нашего сайта 7 марта 2016 года. [...]
***
Вирус разделения
Русские корни хакера Чаловского определили решение Латвии о выдаче его США
[Delfi.lv, 06.01.2016, "Приговор "Имантскому хакеру": Денис Чаловский может вернуться домой": Во вторник в США суд признал гражданина Латвии Дениса Чаловского виновным в киберпреступлениях и приговорил его к 20,5 месяцам тюрьмы. Чаловский, который уже провел этот срок под арестом, может быть свободен, сообщает информационное агентство Bloomberg.
Чаловский признал свою вину в соучастии в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру. С суде он принес извинения за свои действия, заявив, что принял участие в создании компьютерного вируса Gozi, чтобы подзаработать во время экономического кризиса. За свою работу Чаловский, которого в СМИ назвали "Имантским хакрером", получил 1000 долларов.
По словам адвоката Дэвида Бертрана, Чаловский, скорее всего, вернется в Латвию в течение недели.
Чаловский был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. — Врезка К.ру]
Денис Чаловский
7 августа 2013 года премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подписал решение о выдаче в США подозреваемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского. Это решение было принято большинством членов правительства накануне.
Федеральные прокуроры США выдвигают обвинения против трех хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их обвиняют в создании компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА.
Основной фигурант этого дела — Никита Кузьмин, приемный сын известного российского певца. Согласно обвинению, вирус "Gozi" был создан Кузьминым еще в Москве, когда ему было 18 лет. В 2010 году Кузьмина арестовали, воспользовавшимся его прилетом в Майми. Ему предъявили обвинения, по которым ему грозит что-то около 95 лет заключения. Кузьмин подписал соглашение о сотрудничестве со следствием. Так в деле Кузьмина появились фамилии Дениса Чаловского и Михая Паунеску, точнее появились два лица под никами "Майями" и "Вирус". Сам Кузьмин общался именно с "Майями" и "Вирусом", а не с Чаловским и Паунеску.
По словам Кузьмина, он обратился к Чаловскому-"Майями" с просьбой доработать программу-вирус. Паунеску-"Вирус" отвечал за хостинг и перепродажу информации, согласно обвинительному заключению, предоставленному вниманию читателей румынскими СМИ.
Оба подозреваемых — и Михай Паунеску, и Денис Чаловский — были взяты под стражу в декабре прошлого года. С этого момента их судьбы складываются по-разному.
Румыния отложила экстрадицию Паунеску до полного разбирательства его дела. При этом, румынские СМИ не оспаривают вероятность участия Паунеску в неких кибер-преступлениях. Во время обыска в его доме, который длился около 11 часов, были обнаружены не только крупные суммы денег, но и отдельная комната, полностью заставленная компьютерами и напоминавшая некий "компьютерный мозг".
Что касается Чаловского, он наотрез отказывается признавать себя виновным, заявляя, что никогда не пользовался ником "Майями", а уровень его компьютерной грамотности позволяет ему чинить машины и создавать несложные сайты. Тем не менее, вопрос о его экстрадиции в США решен. Единственное препятствие — Европейский Суд по правам человека. Адвокаты Чаловского подали жалобу в Страсбург еще весной этого года. Теперь, после решения правительства, подписанного премьером и министром юстиции, адвокаты собираются подать дополнительную жалобу с просьбой к Суду задействовать в отношении Чаловского Правило 39 регламента Суда, согласно которому любая экстрадиция может быть отменена. У Чаловского, подозреваемого в хакерстве, обогатившего, согласно обвинению, группу Кузьмина-Паунеску на несколько миллионов долларов, как выяснилось, нет никаких средств для своей юридической защиты и команда его адвокатов работает pro bono.
["Открыто", Латвия, 01.04.2013, "Имантский хакер: "Я никогда в жизни не встречусь со своими родными!": Самый громкий кибер-скандал за всю историю латвийского государства начался 4 декабря минувшего года, когда бывшего студента РТУ, подрабатывающего починкой компьютеров и проживающего в квартире вместе со своими родителями-пенсионерами, задержал спецназ. Чтобы застигнуть Чаловского врасплох, представители спецслужб спустились по тросам с крыши его многоквартирного дома в Иманте и вломились в окно. По словам Дениса, он был в шоке, когда неизвестные люди разбили снаружи окно и бросили в комнату предмет, напоминавший гранату. В результате было сожжено постельное белье, сломан стол, испорчена сигнализация. После того как операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами. Затем последовал тщательный обыск и изъятие как компьютера самого Чаловского, так и компьютера его родителей.
19 марта Чаловский опубликовал открытое письмо, в котором просит латвийское общество заступиться за него и не выдавать США. «Этим письмом я хотел бы обратиться ко всем живущим в Латвии людям, чтобы рассказать о своей ситуации в настоящее время. Я, Денис Чаловский, гражданин Латвийской Республики, родился и вырос в Риге. Имею академическое образование — степень бакалавра компьютерных наук получил в Рижском техническом университете и степень магистра в сфере логистики получил в Рижском аэронавигационном институте», — рассказал программист. «Я жил спокойной жизнью вместе с родителями и работал в Риге, зарабатывая на жизнь ремонтом компьютерной техники и мотоциклов. Во время учебы в вузе я сумел создать свое предприятие по продаже и доставке подарков и цветов», — продолжил он, а после рассказал о штурме квартиры его родителей-пенсионеров спецназом.
«4 декабря 2012 года я увидел, что в Латвии допускается проведение обыска и других действий подданными иностранного государства. Агенты ФБР, как это выяснилось позже, сами обыскивали шкафы, в том числе и ящик для грязного белья, где смотрели не только мои вещи, но и вещи моих родителей. В это время следователь Госполиции писала протокол. На следующий день во время допроса агенты ФБР предъявили мне права задержанного на территории Америки. Еще через день, всего за полчаса до суда, мне выдали стопку бумаг с печатным текстом на английском и латышском языках», — описал Чаловский свою безрадостную ситуацию. — Врезка К.ру]
В Латвии прошел ряд акций в защиту Чаловского. СМИ, как в латышском, так и русскоязычном сегментах Интернета переполнены публикациями на тему "хакера из Иманты". При этом, ряд латышских журналистов и экспертов отмечают, что решение о выдаче Чаловского по запросу США могло быть иным, если бы Чаловский был латышом, а не гражданином Латвии русско-польского происхождения. Косвенным свидетельством такого предвзятого отношения к предполагаемому хакеру является тот факт, что два года назад латвийский хакер латышского происхождения Карклиньш не был выдан в США.
Масла в огонь подлил Янис Иесалниекс — член правления объединения Вису Латвияй-ТБ/ЛННК, который в своем Твиттере объявил, что выдача таких "урленышей" как Чаловский соответствует интересам национального объединения. Позиции МИДа и Минюста Латвии также были резко противоположными. В то время как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, представляющий "Партию реформ", против экстрадиции, его коллега по правительству министр юстиции Борданс, представляющий то же политическое объединение, что и Иесалниекс, раздраженно указывает Ринкевичу "не лезть не в свое дело".
А теперь посмотрим каким образом решают проблемы с выдачей подозреваемых в совершении кибер-преступлений другие страны.
Даже в странах Балтии к этим вопросам подходят по-разному. В ноябре 2011 года в Эстонии были задержаны шесть эстонских граждан. Тимур Герасимов, Дмитрий Егоров, Владимир Чащин, Константин Полтев, Антон Иванов и Валерий Алексеев обвинялись в организации хакерских атак на компьютеры в США и отмывании нелегальных доходов через кредитную фирму. Обвинения были предъявлены и гражданину России Андрею Тааме, но его местонахождение до сих пор не известно. Из всей группы в США был экстрадирован только один человек — Антон Иванов. Это произошло 19 апреля 2012 года. Антон Иванов предстал перед федеральным судом Манхэттена. Виновным он себя не признал.
В 2007 году Литва отказалась выдать США своего хакера Паулюса Калпокаса. В ходе следствия было доказано, что Калпокас незаконно добыл коды примерно 900 карточек американских граждан, заработав на аферах в Интернете около 3000 долларов. Отказ литовского суда в удовлетворении запроса о экстрадиции хакера основывался на том, что в Литве следствие в его отношении уже почти закончилось, а в США оно еще не началось, и, соответственно, процесс депортации обвиняемого значит удлинит разбирательство, что является нарушением Европейской конвенции по правам человека. При этом, литовское наказание предусматривает шесть лет тюрьмы за подобные преступления, в то время как по американским законам, хакерам грозит до 20 лет за каждый эпизод.
Не выдает хакеров и Великобритания. Так произошло в случае Гари МакКиннона, взломавшего серверы Пентагона. Министр внутренних дел аннулировала постановление о его экстрадиции на основании медицинских показаний. МакКиннон был подвержен депрессиям и страдал от синдрома Аспергера, одной из форм аутизма высокого функционирования. Правительство Великобритании предпочло некоторую напряженность в отношениях с США гипотетической опасности суицида со стороны МакКиннона. В 2012 году ситуация повторилась. 20-летний Райан Клири, также страдающий синдромом Аспергера, был обвинен в содействии хакерской группировке Lulzsec. В случае с Клири CША даже не пытались добиться его экстрадиции при условии, что его дело будет рассмотрена британским судом. Учитывая состояние здоровья Клири, в его отношении не было применено взятие под стражу. Он находился на свободе во время разбирательства при условии, что он не будет пользоваться Интернетом. При этом, адвокаты Клири были жестко настроены на его защиту в случае минимальной опасности экстрадиции из-за аутического диагноза своего подопечного. Кроме того, дела Клири и МакКиннона стали поводом для кампании с требованием пересмотра Договора об экстрадиции между Великобританией и США. В феврале 2012 года министр внутренних дел Тереза Мэй гарантировала, что этот Договор будет подвергнут тщательному анализу и пересмотру, согласно Гардиан.
Канада тоже отказывает в выдаче подозреваемых в кибер-преступлениях. В 2011 году в Ванкувере по запросу США был арестован Питер-Альфред Адекай, бывший инженер кампании Cisco. Ему были предъявлены обвинения по 97 эпизодам, за каждый из которых ему грозило до 5 лет. Канада отказала в выдаче Адекая. Более того, его адвокаты публично заявили, что обвинения были сфабрикованными в интересах Cisco, так как Адекай подал иск в отношении кампании в 2010 году, который был удовлетворен. Адекая сначала освободили под залог, а затем позволили вернуться в его дом в Швейцарии. [...]
Смотрите также:
- 2016/05/04На верфях Nordic Yards "постирали" €30 млн. Прокуратура ФРГ проверяет карибскую схему сына спецпредставителя президента РФ Юсуфова Виталия
- 2016/05/04За хищение $2 млрд акционер банка Анджей Мальчевский получил 4 года колонии, предправления Виктор Янин — 3,5 (с учетом первого приговора — 7 лет)В Мособлбанке наступил особый порядок
- 2016/05/03Голодец признала катастрофу на потребительском рынке. Российские производители стонут: "Что бы мы не произвели - продать практически невозможно"
- 2016/05/05В Северной Осетии СК проверит дочь экс-прокурора за угрозы ножом полицейским
- 2016/05/05Читатели будут нести ответственность за свои комментарии в интернет-СМИ
- 2016/05/05Олег Ежов злоупотребил на 24,5 млн руб. Вице-губернатор Приморья погорел на пожарном депо
- 2016/05/05Бывший председатель совета Линк-банка похитил экс-предправления. Андрей Гринчук, задолжав Комарову, заставил заложника выписать векселя на 800 млн руб., чтобы ими же с ним и расплатиться
Комментарии:
Написать комментарий