Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

SMS участникам Майдана

Российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган издали в США книгу Red Web, посвященную работе советских и российских спецслужб с телекоммуникационными сетями и интернетом. На основе фактов, изложенных в книге, CNews подготовил материал о работе российских разработчиков систем, предназначенных для мониторинга телекоммуникационных сетей, на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

21 января 2014 г. у участников протестного митинга в центре украинской столицы Киева друг за другом стали вибрировать сотовые телефоны. Им пришли SMS-сообщения следующего содержания: «Уважаемый абонент! Вы зарегистрирован как участник массовых беспорядков».

Сообщения приходили пользователям всех трех основных украинских операторов — «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom), МТС и «Астелит». Причем сообщения приходили только тем абонентам, кто находился в месте протестов — на площади Майдан.

«Киевстар» тогда заявил, что сообщения рассылались «пиратскими» базовыми станциями — IMSI-перехватчиками. Они излучают сигнал на несколько километров вокруг и, имитируя сигнал настоящей базовой станции, заставляют телефоны отдавать их уникальные IMSI— и IMEI-номера. Это позволяет злоумышленникам следить за пользователями и перехватывать их звонки.

Но и есть другая версия происходившего, связанная с работой Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обеспечивающей правоохранительным органам возможность контролировать абонентов телекоммуникационных операторов.

В распоряжении авторов Red Web оказался ордер, который чуть ранее — 13 января 2014 г. выписал Киевский городской суд. Согласно документу, правоохранительные органы должны были получить у сотового оператора «Киевстар» данные протестующих, которые 10 января 2014 г. митинговали у здания суда. Причем процесс передачи данных должен был быть максимально скрыт от сотрудников «Киевстара».

У украинских спецслужб больше возможностей, чем у российских

Таким образом, используя возможности СОРМ, украинские правоохранительные органы отслеживали абонентов, находившихся в местах массовых протестов.

В то время с утечками данных через украинские телекоммуникационные сети был связан и ряд других скандалов. В частности, в интернете были опубликованы записи телефонных переговоров находившейся в тот момент на Украине заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (Victoria Nuland) с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt).

Запись имела широкий общественный резонанс: Нуланд призналась в поддержке оппозиции тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, а также нелицеприятно выразилась о возможностях Евросоюза влиять на данную ситуацию. В то же время один из тогдашних руководителей Службы безопасности Украины (СБУ) Максим Ленко опроверг участие спецслужбы в перехвате этого разговора.

Возможности СОРМ позволяют спецслужбам перехватывать и записывать телефонные переговоры. Как рассказал авторам Red Web Виктор Шляпоберский, руководитель лаборатории по тестированию оборудования СОРМ Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), возможности украинского СОРМ шире российского аналога: в частности, на Украине спецслужбы могут не только прослушивать, но и прерывать телефонные переговоры.

Во время правления Виктора Януковича СБУ активно сотрудничала с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ). В частности, назначенный главой СБУ после свержения Януковича Валентин Наливайченко обвинил ФСБ в том, что в последние дни прежнего режима — в феврале 2014 г — генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа находился в Киеве и отдавал приказы руководившему в тот момент СБУ Александру Якименко. В ФСБ подтверждали, что Беседа действительно находился в те дни в Киеве, но лишь с целью встречи с Януковичем, которая так и не состоялась.

Кроме того, с 2010 г. украинские телекоммуникационные операторы закупали решения российской компании «Искрател» для соответствия требованиям СОРМ. Кроме того, как выяснили украинские власти, неизвестные, используя сеть ростовского филиала Tele2, «взломали» сеть «МТС-Украина» и получили возможность прослушивать переговоры абонентов оператора. Впрочем, твердых доказательств того, что российские спецслужбы занимались перехватом переговоров украинских абонентов, нет.

Киргизский скандал с российскими разработчиками

Между тем, российские разработчики СОРМ-решений активно работают на рынках стран СНГ. Так, в 2010 г. крупнейший оператор фиксированной связи Белоруссии «Белтелеком» закупил решение российской компании Digiton, а киргизский сотовый оператор Megacom приобрел решение для фильтрации интернет-трафика от компании «Протей». Авторы Red Web обнаружили факты поставок СОРМ-решений из России в Узбекистан и Казахстан.

В Киргизии из-за российских СОРМ-решений разгорелся скандал. В 2008 г. Государственный комитет национальной безопасности и Служба национальной охраны закупили продукты московской компании «Оникс-лайн» (Onx-line) и новосибирской «Сигнатек», предназначенные для перехвата и записи телефонных переговоров . Их цена была в три раза ниже, чем у альтернативного решения израильской компании Verint.

Но в 2010 г. в Киргизии разгорелся скандал из-за утечек телефонных переговоров ряда политиков, включая Максима Бакиева — сына экс-президента республики Курманбека Бакиева, а также членов пришедшего на смену режима Бакиева Временного правительства. Киргизская служба «Радио Свобода» провела расследование и выяснила, что продукты российских компаний — Phantom от Onx-line и «Курьер» от «Сигнатека» — содержали «дыры», позволяющие иностранным спецслужбам получать доступ к переговорам киргизских абонентов. Утверждалось, что соответствующие пароли спецслжубам передали сами разработчики.

В разговоре с авторами Red Web замгендиректора «Сигнатек» Сергей Пыхтунов и гендиректор Onx-line Сергей Бородецкой отвергли свою причастность к данным утечкам. Несмотря на скандал, в Киргизии продолжили сотрудничество с этими компаниями.

Национальная система отпечатков голосов

Интересы некоторых российских СОРМ-разработчиков простираются гораздо дальше стран СНГ — в Латинскую Америку. Речь идет, в частности, о компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ, торговая марка SpeechPro). Компания была основана в 1993 г. рядом бывших сотрудников ленинградского Института дальней связи, включая Сергея Коваля и Михаила Хитрова.

В советское время Институт дальней связи (Дальсвязь) был основным координатором проводившихся в интересах Комитета государственной безопасности (КГБ) работ по перехвату телефонных переговоров. Коваль отвечал за работу акустической лаборатории, занимавшейся системой распознания голосов. Разработки в этой области начались в конце 1940-х годов в «шарашке» в подмосковном Марфино.

К решению задач распознания голосов была подключена и Академия наук СССР. С этой целью в 1980-х КГБ разрешило Академии наук закупить первую в СССР партию персональных компьютеров. Но с распадом СССР работы в этой сфере прекратились, а сотрудникам Дальсвязи пришлось искать другие занятия.

Но команде ЦРТ удалось продолжить заниматься любимым делом на коммерческой основе. Компания получила выгодные контракты от ФСБ и уже к 2000 г. в ЦРТ трудилось 350 человек — почти столько же, сколько в лучшие годы было в Дальсвязи. Несколько лет назад блокпакет акций ЦРТ был приобретен Газпромбанком.

ЦРТ удалось даже создать задуманную еще в советское время общенациональную систему распознания голосов, только случилось ни в СССР, а в Мексике. Система, запущенная в 2008 г., позволяет мексиканским властям искать людей по образцам биометрической информации: образцам голоса, фотографий и т.д. Сдавать пробы голоса для системы обязаны сотрудники правоохранительных органов, заключенные и другие категории граждан, которым приходится сталкиваться с властями (например, это необходимо делать при получении водительских прав).

Российские эксперты в колумбийском скандале

ЦРТ имело интересы и в другой латиноамериканской стране — Колумбии. В 2009 г. в стране разгорелся скандал: местную спецслужбу — Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) — обвинили в перехвате телефонных переговоров оппозиционных политиков, журналистов, и даже судей Верховного суда. Утверждалось, что DAS действовал по распоряжению президента страны Альваро Урибе (Alvaro Uribe). Скандал успели окрестить «колумбийским Уотергейтом» (по аналогии с разразившемся в 1970-х годах в США скандале Уотергейт, когда президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) поймали на прослушке своих политических оппонентов).

В связи с начавшейся шумихой глава DAS Фелипе Муноз (Felipe Munoz) провел в колумбийской столице Боготе пресс-конференции с Сергеем Ковалем, представленным как независимый эксперт. Коваль сообщил, что он изучил около 20 образцов аудиозаписей, относящихся к вышеупомянутым утечкам. Российский эксперт пришел к выводу, что они были сделаны принципиально другим оборудованием, нежели использует DAS, соответственно, колумбийская спецслужба не имеет отношения к данным утечкам.

Муноз был доволен таким выводом, отметив, что существует нелегальный рынок оборудования для прослушивания телефонных переговоров, который не поддается контролю. Однако позднее выяснилось, что выводы Коваля были неверны. Бывший высокопоставленный сотрудник DAS Уильям Ремеро (William Remero) признался, что занимался прослушиванием телефонных переговоров по прямому поручению Марии Пилар Хуртадо (Maria del Pilar Hurtado), возглавлявшей DAS до 2008 г. В конечном итоге прослушивания представлялись президенту Урибе.

Прокуратура выдвинула против руководства DAS серьезные обвинения. Мария Пилар Хуртадо бежала из страны и получила убежище в Панаме. Позже ей пришлось вернуться в Колумбию, где она были приговорена к 14 годам заключения. Само DAS в 2011 г. было расформировано.

Оригинал этого материала

Опубликовано — 22 марта 2016Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость