Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Сергей Давыдов

Сергей Давыдов

Требование прокуратуры было выполнено Ленинским райсудом. Основанием для обращения в суд стало громкое дело о пермском пранкере Сергее Давыдове.

Уголовное дело в отношении Давыдова было рассмотрено в июне 2014 года. Давыдов звонил судьям и представлялся заместителем председателя краевого суда Павлом Сурковым. Далее он заявлял, что необходимо вынести то или иное решение, приговор, постановление. Что примечательно, многие из его просьб были беспрекословно выполнены.

Затем Давыдов позвонил самому Павлу Суркову и представился высокопоставленным сотрудником регионального управления ФСБ. В разговоре он высказал осведомленность о кассационной жалобе ответчика Давыдова, который просил отменить решение Добрянского районного суда о взыскании долга в 850 тысяч рублей, и попросил посодействовать.

Записи всех разговоров Давыдов выкладывал в свободный доступ. Вскоре обман раскрылся, Давыдова арестовали и признали виновным во вмешательстве в деятельность судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, а также Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми и Пермского района. Пранкера приговорили к штрафу в размере 180 тысяч рублей. Сам он заявил, что хотел очистить от коррупции судебную систему.

Недавно Ленинский райсуд рассмотрел заявление прокуратуры Пермского края «о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию».

Прокуратура выразила убеждение, что информация «содержала сведения клеветнического характера, порочащие честь, достоинство и репутацию судей и судебной системы». Кроме того, беспрепятственный доступ к ней «сформировал негативное отношение граждан к должностным лицам».

Решением суда скандальные разговоры служителей Фемиды с мнимым «коллегой» признаны запрещенными. Кроме этого, федеральный Роскомнадзор заблокировал доступ к странице Давыдова.

***
ФСБ: "все дела... были рассмотрены судьями в соответствии с требованиями закона"
"Я звоню судье, и мне отвечают: "Да, хорошо, я все поняла, все сделаю"

В Перми осудили предприимчивого правозащитника, решившего проверить на честность судебную систему Прикамья. Авантюрист вооружился диктофоном и, называясь зампредом краевого суда, настойчиво убеждал «подчиненных» принять «правильное» решение. Как следует из «эксперимента», закончившегося уголовным делом, самозванец попытался повлиять на решения 18 судей в городах и территориях по всему Прикамью. В краевом суде говорят, что звонки были безрезультатны, но в прокуратуре не были столь категоричны. Однако и те, и другие считают звонившего преступником. «URA.Ru» разыскало пермяка, получило аудиозаписи увлекательного общения и предложило читателям определиться: кто этот человек — Робин Гуд или ушлый махинатор. Ответы — в нашем материале.

В конце лета прошлого года в пермских СМИ широко разошлась новость о том, что в Интернете появились аудиозаписи, на которых неизвестный мужчина, представляясь заместителем председателя краевого судьи Павлом Сурковым, просит разных судей принять «правильное» решение по рассматриваемым ими делам. Звонки были совершены в период с октября 2012 по февраль 2013 года.

В Пермском краевом суде отрицать информацию не стали. Имеющиеся сведения судьи передали в краевое управление ФСБ, о звонках предупредили коллег, а заодно провели служебную проверку, по результатам которой заявили, что «все дела, по которым имели место звонки, были рассмотрены судьями в соответствии с требованиями закона и нет оснований полагать, что просьбы звонившего повлияли на принятие судьями решений». Той же позиции судьи придерживаются до сих пор.

Вскоре чекисты установили личность звонившего. Им оказался 46-летний предприниматель и экс-сотрудник общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Сергей Давыдов. [...]

 

["В курсе", 25.03.2015, "Пермскому пранкеру, "разводившему" судей, грозит реальный срок": В беседах он ссылался на заинтересованность в исходе того или иного разбирательства и других зампредседателей краевого суда — Александра Бестолкова, Анатолия Куницына, Марины Гилевой и Сергея Суворова. [...]

Реальные, а не вымышленные оперативники ФСБ изъяли у звонившего флэш-карту с 127 аудио- и видеофайлами, где хранились записи этих и других разговоров. Защищаясь, Давыдов выдвинул версию о монтаже. Записи якобы были найдены в интернете. А он лишь наложил свой голос на чужие фонограммы и начал очищать судебную систему от коррупции.

14 августа 2014 года краевой суд оставил обвинительный приговор без изменения. Через пять дней Давыдов получил исполнительный лист, согласно которому был обязан выплатить штраф в течение месяца. За полгода пранкер так и не выплатил ни копейки. 2 февраля 2015 года Пермский районный суд отказал ему в предоставлении пятилетней отсрочки, и псевдосудья обратился с апелляционной жалобой в Пермский краевой суд.

Заседание суда состоялось накануне, 24 марта, на него «шутник» не явился. Выступая перед судом, прокурор назвала Сергея Давыдова «злостным уклонистом». Судья с ее доводами согласилась и жалобу своего псевдоколлеги оставила без удовлетворения. — Врезка К.ру]

«URA.Ru» разыскало Сергея Давыдова, чтобы выяснить мотивы, толкнувшие его на авантюру, ставшую преступлением.

О своей деятельности в рамках уголовного дела он говорит во множественном числе — «мы», но кого он имеет в виду под этим местоимением — не говорит.

— О том, что решения принимаются по телефонному звонку, мне рассказали знакомые бывшие и действующие судьи, — рассказывает Сергей. — По закону никто влиять на решение судьи не может, но в действительности это происходит повсеместно. Если судьи откажут делать, что говорят, им, конечно, ничего не сделают, но потом они не пройдут переаттестацию — найдут массу оснований и уволят. Мне сказали, что эти звонки не перепроверяются, схема полностью налажена. Мы решили попробовать посмотреть, как это работает.

— Прокуратура сообщала, что вы были лично заинтересованы в решениях судов. Это правда?

— Так получилось, что первый раз мы позвонили мировому судье в Добрянском районе Хакиму Хакимовичу Шарипову. Тогда мы разговоры не записывали, решили просто попробовать, но решение в свою пользу получили. Я проходил по этому делу, то есть сам себя «отмазал», получается. После этого звонка мы начали разговоры записывать. Или вот, например, у меня попала жена в аварию. Там были виноваты дорожники, даже инспекторы ГИБДД признавали это. В первой инстанции в выплате компенсации судья отказала. Я подумал, почему бы не воспользоваться, раз мы теперь знаем схему. Я звоню туда, судья Лобанова в Мотовилихинском районе отвечает: «Да, хорошо, я все поняла». В итоге мы иск выиграли.

Вот они пишут, что Давыдов пытался влиять на решения судей. Да, пытался, ничего в этом зазорного нет. Но зато мы вскрыли коррупционную схему в пермских судах.

— По какому принципу выбирались судебные дела и судьи? Решали личные проблемы?

— Я пустил в своем окружении слух, что у меня в краевом суде есть знакомый судья, который может договориться с другими судьями, чтобы те приняли нужное решение. Люди стали, ко мне обращаться: «Меня тут скоро прав будут лишать, можно что-то сделать?» Я отвечаю, что да, судья позвонит и договорится. Звоню сам — решения проходят. Это быстро распространилось, люди стали обращаться.

Когда до руководства краевого суда дошло, что кто-то звонит, некоторые звонки стали перепроверять. Это уже последние звонки были. Я звонил судьям, а они нужные решения не принимали — перезванивали в краевой суд.

— То есть вы получали за это деньги?

— Нет, денег мы не получали. Мы оказывали услугу за услугу. Мы человеку помогали, а он за это нам машину бесплатно или со скидкой ремонтировал, если он, например, в автосервисе работал. Это был обычный взаимозачет.

— Если так, то зачем вы опубликовали эти записи в Интернете? Что вы хотели этим показать?

— Мы решили показать людям, как в действительности судьи принимают решения. Решили поиграть в борьбу с коррупцией. Одному человеку мы судимость повесили, пьяным за рулем права возвращали. Может, мы поступили неправильно, но зато вывели судей на чистую воду.

— На сколько всего решений вам удалось повлиять?

— Всего мы повлияли на решения 18 судей. Это почти два десятка, почти целый взвод. Если бы судей было 1-2, то их бы, возможно, просто уволили. Люди в комментариях пишут «Как его еще не убили! Столько людей подставил!». Мне одна судья, думая, что ей [заместитель председателя краевого судьи, чьим именем представлялся Сергей Давыдов, Павел] Сурков звонит, в трубку говорит: «Павел Николаевич, вы единственный человек мужского пола в краевом суде, которого я люблю. Для вас я сделаю все». В итоге она человека прав не лишает. И после этого в краевом суде говорят, что эти звонки не повлияли на решения?

— Как вы думаете, подобная схема применяется в других ведомствах?

— Конечно. Кроме судей мы звонили начальникам полиции, ГИБДД, ФСКН. В Березниках ребенка в детский сад устроили, позвонив начальнику ГорОНО (отдела образования). Такое есть везде, повсеместно.

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 10 марта 2016Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость