ГУЭБиПК против "Павловскгранита" и человечества. Более успешные коллеги Дениса Сугробова наследили и "подняли" не меньше, а дышат свободнее и легче
В новейшей истории современной России, возможно, не было правоохранительной структуры более сомнительной чем Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), бывший Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Складывается впечатление, что это какое-то проклятое место, где самым честным борцам с преступностью трудно сохранить невинность и воздержаться от множества соблазнов, возникающих при общении с экономическими преступниками, коррупционерами, да и просто с наиболее обеспеченными членами общества. Если рыба гниет с головы, то в ГУЭБиПК процесс разложения традиционно происходит на всех уровнях.
События полуторагодовой давности, когда в феврале 2014 года Следственный комитет (СК) сообщил о раскрытии организованной преступной группы, действовавшей в ГУЭБиПК МВД РФ во главе с недавно назначенным на пост главы ГУЭБиПК Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым, лишь подтвердили то, о чем и так всем было известно. По версии следствия, Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд других лиц.
Между тем, за кадром осталось множество скандальных событий с участием сотрудников ведомства, которые не имели вообще никаких последствий и не привлекли внимания компетентных органов. А целый ряд высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, соратников и партнеров Сугробова по тем самым подставам и провокациям, за которые он сидит, остались в строю. Более того, как теперь выясняется, эти люди спокойно продолжают использовать свой полицейский ресурс в борьбе за крупные промышленные активы.
Недавно следственные действия, проводившиеся ГСУ ГУ МВД России по Москве в связи с резонансным делом «Павловскгранита», подтвердили активное участие в конфликте бывших и нынешних сотрудников ГУЭБиПК. В настоящее время наиболее серьезную поддержку рейдерам, участвовавшим в перехвате контроля над предприятием, оказывают сотрудники бывшего 3-го ОРБ ДЭБа, а точнее глава 5 отдела ОРБ №3 Севастьянов Дмитрий Львович и его коллега Клименков Илья Николаевич. Агента и стукача в рейдерской группе со стороны ГУЭБиПК курирует подчиненный Севастьянова — оперативник Евгений Конюков.
Люди Севастьянова фактически сменили в этом «проекте» теперь уже «сбитого летчика» — бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК Евгения Павлова. Ранее Павлов и его заместитель Сергей Степанов были уволены из органов, едва избежав участи Сугробова. В легализации прав собственности на незаконно захваченный «Павловскгранит» до сих пор полноценным образом участвует еще один бывший подчиненный Павлова — начальник 12 отдела 3 Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России полковник полиции Агарков Сергей Валерьевич.
Кстати, Агарков уже не менее трех лет «в теме» и «кормится» за счет конфликта вокруг Павловского ГОКа. В 2012 году, еще будучи сотрудником управления «Ф», Сергею Агаркову довелось осуществлять проверку по заявлению бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова о причастности известного «решальщика» по МВД Максима Каганского к организации давления на Пойманова путем организации уголовного преследования. Агарков должен был проверить достоверность сведений, изложенных следователем Следственного управления при ГУВД Воронежской области Дмитрием Ничипоровым. Воронежский следователь Ничипоров в своих объяснениях подробно описал обстоятельства встречи с Максимом Каганским, в ходе которой последний предлагал Ничипорову до $1 млн за то, чтобы тот вынудил Пойманова отказался от защиты своей собственности и отдать принадлежавшие ему акции «Павловскгранита» структурам Юрия Жукова и его влиятельным партнерам-союзникам.
Как теперь выясняется, Сергей Агарков уже тогда выполнял указания Евгения Павлова. И в результате проверки показания Дмитрия Ничипорова из материалов дела вообще исчезли. Хотя и не бесследно.
В свою очередь Дмитрий Севастьянов — одна из ярчайших звезд в созвездии «зашкваренных» на криминале российских правоохранителей. Достаточно сказать, что Сергей Пирожков, непосредственный участник роковой для Дениса Сугробова «подставы» — попытки подкупа сотрудника ФСБ, на которой и погорела банда «ГУЭБиПК» — это человек Севастьянова, бывший штатный сотрудник ОРБ №3 ДЭБ МВД. Говорят, уже будучи уволенным со службы, Пирожков задерживался сотрудниками УСБ ФСБ на вымогательстве при одном рейдерском захвате, однако, ответственности избежал. Правда, позже Сергей Пирожков все же был осужден к 4 годам лишения свободы, как раз по «делу Сугробова».
Примечательно, что и самого Дмитрия Севастьянова в свое время задерживали за вымогательство и взятку. Однако по какому-то волшебному стечению обстоятельств ему удалось не только избежать уголовной ответственности, но и продолжить службу в ГУЭБиПК. Чудес, однако, не бывает. Все объясняется просто: Дмитрий Севастьянов сам является агентом управления «П» ФСБ РФ в полицейском антикоррупционном главке. Завербовали его чекисты точно так же, как сами дэбовцы вербовали своих клиентов в среде «потерявших берега» рейдеров и аферистов. На криминале.
Именно работой на управление «П» ФСБ и объясняется его удивительная «живучесть». Ведь Севастьянов — один из активнейших участников громкого дела о крышевании подпольных подмосковных казино (бывший зампрокурора Московской области Станислав Буянский утверждал, что его коллеги Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов постоянно обращались к Севастьянову за помощью в решении различных сомнительных вопросов) — умудрился выйти из той громкой истории без потерь. Он же стал виновником гибели Веры Трифоновой в подмосковном СИЗО, резонансного дела федерального масштаба (согласно показаниям свидетеля, само уголовное дело было заказным, а Севастьянов упек Трифонову в СИЗО, чтобы не возвращать ей $800 тыс., которые она давала на оформление в собственность 35 га земли в подмосковном Архангельском).
Севастьянов, один из активных и ключевых организаторов и участников схем бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, не проследовал вслед за своим руководителем за решетку. Севастьянов не погиб, как бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников, вывалившийся с шестого этажа во время допроса в здании Следственного комитета РФ. Он даже не был уволен из органов, как его товарищ, бывший начальник управления «Т» ГУЭБиПК Евгений Павлов. Зато Севастьянов защитил диссертацию по оргпреступности.
Севастьяновы, клименковы, агарковы продолжают дело, начатое их менее удачливыми соратниками, уже выбывшими из системы. Агент, которого курирует оперативник из отдела севастьянова Конюков, выступал одним из официальных представителей со стороны структур, участвовавших в захвате «Павловскгранита». Так, в разгар конфликта за актив, агент Конюкова представлял компанию «Атлантик», которая выкупала долг прежнего владельца предприятия, получала деньги от Сбербанка и взыскивала акции «Павловскгранита». Впрочем, в захвате предприятия участвовал не один агент, а целая бригада рейдеров, состоящая сплошь из дэбовских и эфэсбэшных сексотов и стукачей.
Костяк этой рейдерской группы составляют менеджеры ряда структур, близких к скандально известной «ОРСИ Групп». 6 августа 2010 года оперативно-следственная бригада Следственного комитета при МВД РФ и департамента экономической безопасности (ДЭБ) при поддержке спецназа провела обыски, выемки и задержания в офисах компаний, связанных с «ОРСИ Групп», управлявших активами разорившихся строительных и девелоперских фирм скандально известной Жанны Буллок, супруги не менее одиозного экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Мероприятия проводились в рамках расследования дела о хищении $1 млрд. из бюджета Подмосковья. Вместе с центнерами изъятых документов, полицейские увезли с собой и ряд менеджеров. Тогда-то в основном все эти «эффективные менеджер» и были завербованы.
Можно только предположить, насколько легкой становится ремесло рейдера при такой «крыше» со стороны сотрудников ГУЭБиПК и ФСБ, к тому же усиленной представителями криминальных кругов и коррумпированного чиновничества. Вместе с дэбовцами и чекистами деятельное участие в захвате «Павловскгранита» принял, в частности, выходец из преступного мира 90-х Сергей Кублицкий (криминальные клички «Воркута», «Дуся»).
Именно к «Дусе», к Сергею Кублицкому, с просьбой организовать оперативное сопровождение захвата павловского предприятия обращаются рейдеры. В изъятом по одному из уголовных дел электронном письме рейдеров ранее судимому криминальному авторитету Кублицкому, говорится о том, какие необходимо обеспечить мероприятия, «в целях оперативной реализации задачи по установлению контроля в уставном капитале и получению контроля над операционной деятельностью ОАО «Павловскгранит»... Среди них «организация прослушивания телефонных переговоров С.П. Пойманова», «наружное наблюдение за оппонентом с целью выявления лиц, содействующих С.П. Пойманову в Конфликте», «возбуждение уголовного дела в отношении С.П. Пойманова» и многое другое, включая преследование лиц из окружения Пойманова, обыски, выемки и т.п.
Через «Воркуту», точнее через его коллег по ветеранскому фонду захватчики «Павловскгранита» обеспечили себе дополнительное взаимодействие с чиновниками правительства Воронежской области, которые не только закрыли глаза на незаконный захват одного из крупнейших в регионе предприятия, но и способствовало ему. Порешать вопросы с воронежскими функционерами Кублицкому помог бывший сотрудник ФСБ-СВР, председатель правления воронежского отделения МОФ «Правопорядок-Центр» Павел Махиня. Помимо кресла в руководстве ветеранской организации Махиня еще окопался на посту руководителя управления протокола администрации Воронежской области.
Впрочем, это была улица с двусторонним движением. С некоторыми чиновниками воронежского облправительства у рейдеров были выстроены вполне конструктивные неформальные отношения. В изъятой переписке есть аналитические материалы по предприятию, любезно предоставленные рейдерам контрольно-ревизионным управлением (КРУ) правительства Воронежской области. Еще на этапе планирования рейдеры отмечали у себя в «проектной документации», что в областной КРУ работают в основном бывшие чекисты из воронежского УФСБ. Вот «Воркута» по своей ветеранской линии и обеспечил им дружественный выход на этих товарищей.
В свое время арест и предъявление обвинений Денису Сугробову дало некоторую надежду людям, пострадавшим от противоправных действий недобросовестных полицейских. Более того, только после ареста одиозного полицейского некоторые жертвы осмелились заговорить о незаконных действиях против них. Похоже, это был преждевременный оптимизм. Те в ГУЭБиПК, чьи тылы надежно прикрыты связями в ФСБ и ГУСБ МВД, остаются на своих местах и продолжают заниматься тем, чем и занимались они сами и их предшественники. Если их чему и научил пример Сугробова, так только тому, что нельзя со своими подставами переходить дорогу конкурирующим группировкам из спецслужб, и тогда никто с них за их темные делишки никогда не спросит.
А деятельность Севастьянова и его людей, работающих в структуре по борьбе с коррупцией в органах госвласти, всего лишь привела к увольнению полутора тысяч рабочих (с членами семей пострадали около пяти тысяч человек) на градообразующем предприятии в Павловске, включенном в правительственный список моногородов. И это лишь один из многих проектов доблестных борцов с коррупцией.
Смотрите также:
- 2015/10/09Банкир Алякин в розыске за организацию хищений под видом выдачи кредитов. Собственника "Пушкино" ищут федерально
- 2015/10/09Сотрудника аэропорта Мурманск отстранили от работы из-за замечания губернатору
- 2015/10/08Нездоровый интерес к здоровью. Глава департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян "пилит" бюджет погонами шефа городского ГСУ Мороза
- 2015/10/08Кровь на колесах сына замглавы "Газпром трансгаз Волгоград". Отпрыск Николая Яковлева насмерть сбил пешехода и газанул с места ДТП
- 2015/10/0710 крупнейших интернет-афер всех времен
- 2015/10/07Осторожно, новый вид мошенничества с банкоматом
- 2015/10/07Павла Митрофанова доверили Интерполу. Экс-зам тюменского губернатора за 5 млн руб. отмазывал Мундутя, подельника Хорошилова в деле о хищении у ВТБ 5 миллиардов
Комментарии:
Написать комментарий