Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

ИГ не только продает нефть и газ вдвое дешевле рыночной цены или торгует продовольствием и людьми, но и собирает налоги. Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников.

Грабежи и налоги

Организация «Исламское государство» (или ИГ), деятельность которой на территории России запрещена судом, с момента своего создания в 2006 году стала усовершенствовать практики террористической деятельности по сравнению с «Аль-Каидой», чьим филиалом когда-то была в Ираке. Главным нововведением, помимо жесточайшей дисциплины и новых методов ведения пропаганды, стало создание масштабной экономической базы боевой организации. 

По разным подсчетам, ИГ контролирует активы, которые превышают $2 трлн, а текущий годовой доход составляет $2,9 млрд. С 2006 года, что совпало по времени с постепенным выводом войск США с территории Ирака, ИГ постоянно диверсифицировало свои финансовые источники. 

Например, отдельного внимания заслуживают налоговые сборы на завоеванных территориях. Налогом облагаются все продаваемые товары, все телекоммуникационные компании; введен налог на безопасность банковских учреждений, налог на снятие наличных средств с банковских счетов, 5-процентный налог на социальное обеспечение и другие общественные цели, который собирается со всех зарплат, дорожный налог (в размере $200) в северном Ираке; таможенная пошлина ($800) на каждый грузовик, пересекающий контрольно-пропускные пункты на границах Ирака с Иорданией и Сирией. Отдельно введен налог на разграбление археологических памятников (20% — в Алеппо, 50% — в Ракке) и налог за защиту немусульманских общин. 

К источникам доходов для ИГ также относятся грабежи культурных ценностей и похищение людей. Только за их счет в пользу представителей ИГ, по различным данным, поступило от $20 до $50 тыс. за единицу, а по разным оценкам, казна ИГ увеличивается приблизительно на $10 млн ежемесячно за счет выкупов. С учетом вымогательства и налогов ИГ собирает на территориях, находящихся под его контролем в Ираке и Сирии, приблизительно $360 млн в год. Это значительная сумма, но ее недостаточно для обес­печения всех потребностей самих боевиков и населения на завоеванных территориях. 

[NEWSru.com, 04.08.2015, "В ООН рассказали о существовании "прайс-листа" секс-рабов в ИГ: самые дорогие — это дети до 9 лет": Специальный представитель генсека ООН по борьбе с сексуальным рабством Зейнаб Бангура поведала о стоимости секс-рабов, которых продают друг другу исламисты. 

Как передает Bloomberg, по словам Бангуры, ей во время посещения Ирака в апреле 2015 года передали опубликованную ИГ листовку с "прейскурантом". Экспертам удалось установить подлинность листовки и тем самым подтвердить слухи о фиксированных ценах на живых людей. 

Самым дорогим "товаром" являются маленькие дети — как девочки, так и мальчики. "Маленьких девочек перепродают друг другу нередко пять или шесть раз", — говорила Бангура. 

Мальчики и девочки в возрасте от года до девяти лет стоят 165 долларов, подростки младше 20 лет стоят 124 доллара. С возрастом цена сильно снижается. Так, сексуальная рабыня от 40 лет и старше стоит 40 долларов. 

Кроме того, Бангура отмечает, что секс-рабыни иногда возвращаются к своим семьям после пребывания у террористов. "Иногда террористы могут продать девушек родственникам за тысячи долларов выкупа", — рассказала спецпредставитель генсека ООН. Первыми право выбора раба имеют лидеры группировки, после — остальные исламисты. У ИГ существует специальная контора, которая занимается подобными "браками". Также рабов могут купить состоятельные арабы — им наложницы обходятся в тысячи долларов. Деньги от этого нелегально бизнеса, по некоторым данным, идут на финансирование террористического движения. — Врезка К.ру]

Нефть, газ, уран

ИГ сильно отличает от «Аль-Каиды» еще и исключительно продуманное обращение с полезными ископаемыми, которые оказываются на захваченных территориях. Для «Аль-Каиды» «работа» с полезными ресурсами не являлась одним из приоритетных направлений деятельности. Значительная часть финансовых средств «Аль-Каиды» была приобретена за счет иных видов преступной деятельности, полученных благотворительных средств и личных состояний членов организации. 

«Исламское государство» на данный момент контролирует семь месторождений в Сирии и Ираке с объемом производства в размере 60 тыс. барр. в день, а также несколько насосных подстанций в этих странах. По данным «Ирак Ойл Репорт» за 2014 год, ИГ зарабатывает от $1 млн в сутки на контрабанде иракской нефти. 

Газовый сектор является другой частью доходов «Исламского государства». ИГ контролируются несколько месторождений природного газа в Сирии и Ираке, включая одно из крупнейших — Аккас в провинции Аль-Анбар. С учетом производственных мощностей этих предприятий, даже при определенном спаде производства, который произошел в последние два года, доходы от торговли ИГ природным газом составят $489 млн в год. При этом, так же как и в случае с нефтью, ИГ продает свои ресурсы с 50-процентной скидкой от рыночной цены. 

Существуют и другие отрасли, приносящие значительные доходы ИГ. К ним относится добыча фосфатов, производство и продажа цемента. ИГ контролирует крупное фосфоритовое месторождение Акашат, расположенное в провинции Аль-Анбар, рядом с Рутбой. Только на торговле фосфатами ИГ получает годовой доход по меньшей мере в $50 млн. Помимо этого ИГ контролирует также завод по производству серной (1,5 млн т в год) и фосфорной кислоты (400 млн т в год), расположенный в городе Аль-Каим. Даже при условии продажи продукции лишь за половину стоимости ИГ стабильно получает $300 млн в год только на этих продажах. Под контролем ИГ находятся и пять крупных цементных заводов в Сирии и Ираке, которые, по приблизительным подсчетам, приносят $583 млн в год при средней цене на рынке $80 за 1 тонну. 

Стратегическим интересом ИГ являются урановые месторождения Иордании. Эта страна занимает 11-е место в мире по залежам урана, объемы которых достигают, по разным оценкам, от 70 до 130 тыс. т, а по некоторым данным, это государство ставят вторым после Австралии. 

Принципиальной особенностью этих месторождений является то, что залегают они на небольших глубинах — на полутора метрах от поверхности, что делает их особенно пригодными для добычи. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в ближайшие годы потребуется 33-процентное увеличение поставок урана, для того чтобы увеличить мощности ядерных реакторов ряда атомных станций на 27%. Таким образом, приобретение нового перспективного рынка может оказаться чрезвычайно привлекательным для ИГ.

За полцены

Занимается ИГ и продажей продовольственных товаров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, провинции Ниневия и Салах ад-Дин, находящиеся под контролем ИГ, являются самыми плодородными в стране. На них приходится 30% от общенационального производства пшеницы, что составляет приблизительно 1 млн т, а также 40% национального производства ячменя. В этих областях в ведении ИГ также находятся государственные хранилища пшеницы общим объемом 1,1 млн т. 

В Сирии боевики ИГ захватили государственные хранилища с зерном. Однако эти запасы не расходуются — в страну транспортируется пшеница из Ирака с целью переработки и дальнейшей продажи, в том числе и иракскому правительству через посредников. По общим подсчетам, доходы ИГ от продажи пшеницы и ячменя на черном рынке могут совокупно составить $200 млн. 

Основными потоками транспортировки сырой нефти ИГ (и не только ее) являются иорданское направление (через провинцию Аль-Анбар), иранское (через Курдистан) и турецкое (через Мосул). Собственно, и основные перекупщики, готовые нажиться на 50-процентной скидке, которую предоставляет ИГ, находятся в Иордании, Иране, Турции, Сирии и Иракском Курдистане. Вопрос, почему власти этих стран закрывают глаза на подобную деятельность, остается открытым и становится частью большой политической игры США при каждом удобном случае. 

В ходе кампании поддержки сирийской оппозиции американские представители не раз обвиняли режим Асада в покупке нефти у ИГ. И хотя точные данные так и не были приведены, а военное противостояние сирийского правительства и ИГ невозможно игнорировать, Дэнни Глейзер, помощник госсекретаря по борьбе с финансированием терроризма в Казначействе США, не раз намекал на то, что именно сирийское правительство является одним из главных покупателей нефти ИГ. 

[ru_ghost3d, 05.08.2015, "Структура доходов ИГИЛ": Если просто сложить всё детализированные в статье доходы, получается $2.3 млрд. Запомним 2.9, как верхнюю границу диапазона неопределённости. В конце концов все оценки исходят от экспертов, сомневаюсь, что мы увидим финансовые отчёт ИГИЛ в обозримом будущем. — Врезка К.ру] 

Дверь бедствий уже открыта

Быстрое сращивание «Исламского государства» с бюрократическим аппаратом на захваченных территориях, использование всех социополитических проблем в регионе (бедности, безработицы, особенно среди молодежи, значительных проблем в области здравоохранения и т.п.) и активная экономическая политика делают организацию чрезвычайно лабильной и опасной на всех геополитических уровнях. 

После заключения ядерного соглашения с Ираном странами «шестерки» едва ли не по всему ближневосточному региону прокатилась волна «истерии» по этому поводу. Уже через два года у Ирана будут открыты все пути к нефтяным и финансовым рынкам, что вернет его в число доминантных игроков в регионе. 

Одним из самых активных протестующих против всего случившегося стала Саудовская Аравия, которая уже не раз заявляла о своей готовности сплотить ряды суннитов, чтобы противостоять «шиитской экспансии» (официально провозглашенной государственной религией Ирана является ислам шиитского толка). 

К числу тех, кто категорически не приемлет усиления шиитов в целом и Ирана в частности, относится и «Исламское государство». Вряд ли кто-то в краткосрочной перспективе решится обозначить свою поддержку ИГ на государственном уровне. Однако стоит ожидать увеличения «благотворительной помощи», которая пойдет на усиление позиций ИГ и отследить которую весьма затруднительно. Система передачи денег под названием «хавала» имеет широкое распространение в большинстве стран Востока и построена на принципах строгой конспирации и оперативности. 

ИГ уже продемонстрировала свои умения в стратегическом и тактическом планировании. Успешность их реализации базируется не только на определенных «талантах» руководителей направлений и подразделений, но и на том, что все работает на поддержание «жизнеспособности» организации в долгосрочной перспективе. Эта перспектива зависит от общего положения в регионе, который далек от мира и спокойствия. 

Создание атмосферы ужаса, подкрепленной чрезвычайно жестокими в своем исполнении и зрелищности актами, навсегда останется «фирменным признаком» ИГ. 

Как говорится в одной арабской пословице: «Дверь бедствий широка». И нужно не забывать, что эта дверь уже открыта.

Оригинал этого материала

Смотрите также:

Опубликовано — 05 августа 2015Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость