Авторизация

Закрыть

Восстановление пароля

Закрыть

Дэвид Оуэн

Дэвид Оуэн

Любопытные детали одного из крупнейших мировых финансовых скандалов последнего десятилетия стали известны в ходе рядовых, казалось, бы слушаний в Тверском районном Суде Москвы. К иску о незаконном увольнении бывший партнёр аудиторской группы «Делойт СНГ Лимитед» приложил материалы, касающиеся сотрудничества Deloitte с казахстанским холдингом Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) в 2011-2013 гг. Процессы, описанные в этих документах, носят признаки гигантской финансовой аферы, жертвами которой стали бюджет Казахстана, миноритарии ENRC и сама «Делойт СНГ», а выгодоприобретателями – единичные топ-менеджеры головного британского офиса Deloitte, включая «главного по СНГ» Дэвида Оуэна. 

В конце 2013 года фондовые рынки потрясло событие, возможные последствия которого для экономики Казахстана многие деловые СМИ, в частности, Forbes, называли не иначе как «тектоническими». Горно-металлургический холдинг ENRC с производственными активами в Казахстане, России, Китае, Бразилии и ряде стран Африки, был вынужден пройти процедуру делистинга – изъять свои акции с международных биржевых площадок, включая Лондонскую фондовую биржу (LSE). Авторитетное издание EurasiaNet высказалось в этой связи предельно жёстко: компания "постыдно бежала" с биржи в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди её управленцев. Закрытие публичности концерна, чьи акции котировались на уровне «голубых фишек» и были представлены в индексе FTSE 100, нанесло удар по репутации самой лондонской биржи: инвесторы из разных уголков планеты обвинили LSE в недальновидности и выдвижении слишком мягких условий по IPO. «Публичный кризис стал унижением для руководства ENRC и конфузом для LSE», – заключило EurasiaNet. 

Анализируя причины эпического провала ERNC, эксперты по крупицам собирали факты, предшествовавшие печальной новости. Так, в апреле 2013 года британская служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office) возбудила расследование по подозрению в причастности топ-менеджеров ENRC к «мошенничеству, взяточничеству и коррупции» при осуществлении деятельности в Казахстане и странах Африки. Кроме того, делистингу предшествовала смена в течение полугода сразу нескольких управляющих и независимых директоров, скандал с финансовыми махинациями на Соколовско-Сарбайском ГОК, и наконец, лавинообразный рост долговой нагрузки концерна – с 0,9 до 5,2 млрд долларов всего за один год! В общем, понятно, что дело пахло керосином задолго до пожара. 

И лишь один эпизод ускользнул поначалу от внимания наблюдателей: «предсмертное» (назовём его так) внедрение на ERNC информационной системы SAP силами компании Deloitte – одним из представителей большой аудиторской «четверки». Между тем, документы, обнародованные в Тверском районном суде Москвы почти через четыре года после скандального делистинга, свидетельствуют о том, что кризис казахстанского концерна мог быть в немалой степени обусловлен именно этим контрактом, точнее, особенностями его исполнения. 

Строго говоря, к «большой четверке» «Делойт СНГ» относят уже далеко не все участники рынка. На большей территории бывшего СССР репутация этого аудиторского бренда испорчена настолько, что крупных компаний, продолжающих пользоваться его услугами, практически не осталось. А для чиновников, представляющих интересы государства в различных корпорациях, контракты с «Делойтом» становятся отчетливыми маркерами коррупции. 

Особенно показательным в этой связи является сотрудничество «Делойта» с банками. В России, к примеру, после одинаково «чистых» проверок и заключений этого аудитора успешно рухнули «Межпромбанк», «Связь-банк», «Траст», «Пробизнесбанк», «Инвестторгбанк»; в Казахстане – «Казкоммерцбанк» и «Альянс Банк». Миллиарды долларов незаконно выведены в офшоры, банкиры скрываются за границей, а обманутых частных и государственных кредиторов вынуждены спасать, за счёт бюджетных средств, государства. 

Тем удивительнее, что власти Казахстана продолжают заигрывать с «Делойтом»: не так давно руководитель практики по устойчивому развитию в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Deloitte Оливье Жан был удостоен аудиенции премьер- министра РК Бакытжана Сагинтаева. Видимо, нелишне поэтому будет напомнить, как развивались события вокруг концерна ERNC на фоне его сотрудничества с партнерством «Делойт СНГ». 

С подачи Дэвида Оуэна, занимавшего в то время должность CEO в ЗАО «Делойт и Туш СНГ», аудиторская фирма в 2011 году заключила договор на внедрение в казахстанской группе ENRC системы SAP – дорогостоящей программной платформы, которая позволяет автоматизировать работу бухгалтерской, кадровой, финансовой и прочих служб. Получить столь серьезный контракт г-ну Оуэну помогли тесные, почти что дружеские связи с Зауре Заурбековой - бывшим финансовым директором ERNC, к бесславному концу карьеры которой мы еще вернёмся. Известно, что с 2009 года Оуэн неоднократно встречался с г-жой Заурбековой в Лондоне и Астане, эти встречи проходили с завидной регулярностью и в обстановке полного взаимопонимания. 

Проект внедрения SAP в ENRC был широко разрекламирован и поддержан правительством Казахстана – как держателем контрольного пакета акций горно-обогатительного холдинга. 

Однако правильнее было бы говорить не об одном, а о двух, параллельно реализованных, проектах, вторым из которых стало планомерное выкачивание денег из «Делойта СНГ» в карманы его британских «надзирателей», включая Дэвида Оуэна. Контракт с ENRC (как и ряд других казахстанских проектов, о которых уже писали СМИ) стал удобным прикрытием для этой масштабной аферы. Судите сами. 

Как следует из документов, представленных суду бывшим сотрудником «Делойта» (уволенным, очевидно, за излишнее внимание к расходованию партнёрских средств), вывод средств из «партнёрства» осуществлялся по следующим каналам: 

1. Завышение уровня оплаты труда избранных консультантов и менеджеров, в одночасье превратившихся в индивидуальные предприниматели. Суммарная переплата составила свыше 4 млн долл. США. 

2. Перечисление порядка 4 млн долл. на счета никому неизвестных компаний без признаков экономической деятельности. 

3. Вывод почти 10 млн долл. на счета «Делойт Южная Африка» (после того, как эта компания уже успела полностью провалить проект внедрения SAPа в самой группе «Делойт СНГ» несколькими годами ранее). 

4. Вывод ещё 8 млн долл. на созданную «спецлавку» ТОО «Делойт Сервисез» с единственной целью – спрятать от собственных партнёров дальнейший транзит средств. 

Итак, сразу после заключения договора c ENRC в «Делойте» произошли заметные кадровые изменения. Департамент Консалтинга уволил 12 штатных специалистов по SAPу (ранее система SAP была внедрена в самом ЗАО «Делойт и Туш СНГ», поэтому фирма располагала достаточным количеством спецов в этой области) и немедленно заключил договора с этими же специалистами, но уже в статусе индивидуальных предпринимателей. Эта операция позволила повысить ежемесячные выплаты указанным сотрудникам в 6-8 раз, то есть произошло фактическое удорожание труда одних и тех же людей. Если в период работы штатными консультантами/менеджерами ЗАО «Делойт и Туш СНГ» они получали 3-4 тыс. долл. в месяц, то после заключения контракта с ENRC их вознаграждения выросли, в среднем, до 22,5 тыс. долл. В дополнение к своим бывшим сотрудникам, «Делойт» привлёк ещё нескольких «специалистов по системе SAP» на аналогичных сверхневыгодных условиях. 

Таким образом, ЗАО «Делойт и Туш СНГ» внезапно стало выплачивать вчерашним выпускникам вузов вознаграждение, превышающее тогдашние оклады многих партнёров компании. Столь странную расточительность аудиторской фирмы можно объяснить только одним способом. Скорее всего, эти прибавки к зарплатам, за вычетом небольших комиссий, возвращались со счетов новоиспеченных ИП уже в виде «кэша» в карманы основных бенефициаров «Делойта СНГ» – Стивена Альмонда и того же Дэвида Оуэна. 

В документе, представленном Тверскому суду Москвы, вероятная «маржа» этих «английских пенсионеров» (характеристика, ранее придуманная одним из СМИ) рассчитана до цента. Так, некто менеджер Царев в роли ИП получил за услуги, оказанные «Делойту» в рамках контракта с ENRC, 316 180 долл., старший консультант Лопасов – 268 513 долл., старший консультант Селевич – 198 208 долл., старший консультант Сергийко – 193 831 долл., и так далее, всего 12 специалистов. Общая сумма выплат этим «временным работникам» составила 5 870 000 долл. При этом, останься они штатными сотрудниками «Делойта», их суммарное вознаграждение не превысило бы и 30% от указанной цифры. То есть переплата – очевидно, выведенная в «кэш» – составила не менее 4 110 000 долл. 

Конечно, никакими доплатами за сложные условия работы, командировочными или суточными расходам такая «щедрость» обоснована быть не может. А вот «обналичка» через подставные ИП – весьма распространённая практика на постсоветском пространстве. 

Второй канал – так называемые «помойки», юридические лица, не осуществляющие экономической деятельности, используемые исключительно для транзита финансовых потоков. С начала действия контракта с ENRC Департамент Консалтинга «Делойт СНГ» заключил ряд договоров именно с такими компаниями. 

В их числе: 

- Rede Management Consulting – казахстанская фирма-пустышка, на сайте которой не указано ни одного владельца, руководителя или хотя бы контактного лица. Перечислено 1 430 000 долл. 

- НТО «СОФТВЕЙ» – сведения об указанной компании в интернерте вообще отсутствуют. Перечислено 950 000 долл. 

- ТОО Business and Technology Services – сведения об указанной компании в интернете также отсутствуют. Перечислено 640 000 долл. 

- Consult Group – сведения отсутствуют. Перечислено 200 000 долл. 

- TOO Key Century, DWI Consulting – какие-либо сведения в сети отсутствуют. Перечислено 110 000 долл. 

К сомнительным можно также отнести договор с компанией BDO – консалтинговой фирмой из «второго эшелона», с опытом внедрения SAP существенно меньшим, чем у самого «Делойта». Перечислено 620 000 долл. 

Общая сумма средств, перечисленных этой группе субподрядчиков, составляет 4 590 000 долл. США, из которых только 620 000 долл. приходятся на юридические лица, отвечающие минимальным отборочным требованиям к должным контрагентам. За что перечислены остальные 3 970 000 долл. – неизвестно. 

Третьим эпизодом, указывающим на корыстные мотивы бенефициаров «Делойта» в сотрудничестве с ENRC стало привлечение в качестве субподрядчика компании «Делойт Южная Африка». На счёт этой «родственной» фирмы ЗАО «Делойт энд Туш СНГ» перечислило огромную сумму: 9 360 000 долл. В то же время, сам факт привлечения южно-африканской компании вызывал у специалистов откровенное недоумение. Во-первых, объем рынка услуг по внедрению SAP в России и Казахстане на порядок превышает ЮАРовский, а потому местный филиал Deloitte никак не мог служить кладезем ценных навыков и знаний. 

Во-вторых, опыт сотрудничества ЗАО «Делойт и Туш СНГ» с «Делойт Южная Африка» на тот момент уже имелся, и назвать его удачным было крайне затруднительно. Спецы из экзотической страны в 2008-2009 гг. принимали участие во внедрении SAP в «Делойте СНГ», и, как видно из материалов дела, «в течение трех лет после «установки» ЮАРовцами нам так и не удалось добиться нормального функционирования системы, в результате чего ее пришлось перенастраивать практически «с нуля». При этом, чтобы оплатить услуги «Делойт Южная Африка», «Делойту СНГ» пришлось брать кредиты в размере свыше 10 млн долл., так как компания в то время столкнулась с солидным кассовым разрывом – в основном, из-за навязанного бенефициарами переезда московского офиса в бизнес-центр «Белая площадь». Рынку хорошо известно, какой удар по финансовой состоятельности аудиторской группы нанесло это новоселье, с помощью которого Альмонд и Оуэн сумели выкачать из компании не менее 100 млн долларов за последние 8 лет – об этом также не раз писали СМИ. 

Сложно второй раз наступить на одни и те же грабли, поэтому повторный контракт с южноафриканским филиалом наводит на вполне определенные мысли. Очевидно, «Делойт Южная Африка» служит таким же банальным транзитным «шлюзом», через который деньги перечисляются напрямую «английским пенсионерам» - 10 миллионов в 2009-м году, и еще почти 10 - в 2013-м. Специалисты же из ЮАР, честно пытающиеся внедрять SAP в далеких странах, вряд ли подозревают, что их работа оплачивается столь щедро… 

«На выходе» по контракту с ENRC ситуация получилась следующей: группа «Делойт СНГ» перечислила субподрядчикам больше средств, чем получила от клиента за вычетом налогов. 

А ведь это только один единственный консалтинговый проект, всплывший в судебном разбирательстве между принципиальным партнёром, отстаивающим интересы местной практики, и рейдерами с «дальних островов». При том, что ежегодное содержание Департамента консалтинга обходится «Делойт СНГ» во многие миллионов долларов – «такой вот убыточный бизнес», объясняет всем Дэвид Оуэн, всю жизнь в этом бизнесе проработавший. 

Как такое возможно, спросите вы? В прессе уже высказывались предположения о том, что группа (а точнее сказать, группировка) «Делойт СНГ» практически неподконтрольна глобальной штаб- квартире Deloitte Touche Tomatsu Limited (DTTL), которая владеет материнским брендом. Вовремя подсуетившись в конце «нулевых», граждане Великобритании Стивен Альмонд и вышеупомянутый Дэвид Оуэн – в прошлом старшие партнёры Deloitte UK, – сумели перехвСтивен Альмондатить исключительные права на лицензию Deloitte в СНГ. Не ожидая, что эта синекура будет длиться бесконечно, джентльмены немедленно приступили к перекачиванию денег СНГшного партнерства на подконтрольные им счета.

Стивен Альмонд

Стивен Альмонд

Дэвида Оуэна, как бывшего CEO по СНГ, сразу «поднявшегося» – в нарушение всех стандартов корпоративного управления – на должность председателя Набсовета, уже не особенно беспокоит тот факт, что бренд Deloitte в России стремительно теряет позиции. Что в октябре 2016-го, в разгар сезона заключения договоров на аудит 2017 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора РФ, была вынуждена на 30 дней приостановить членство ЗАО «Делойт и Туш СНГ» в саморегулируемой организации – то есть закрыть компании доступ к тендерам. Что в апреле 2017-го в московском офисе группы прошли обыски по делу «Пробизнесбанка»… всё это вторично в головах «глобальных пенсионеров», так что будущее «Делойта» на просторах СНГ выглядит безрадостным. 

Поразительно, как эту очевидную деструктивную деятельность упорно обходят вниманием в правительстве Казахстана. Ведь столь явные знаки трудно не заметить. 

В разгар сотрудничества ERNC с «Делойтом», SFO Великобритании инициировала уголовное расследование в отношении лично Зауре Заурбековой. Выяснилось, что финдиректор в течение трех лет перечислила свыше 100 млн долл. фирмам, принадлежавшим ее сыну и брату. Обвинения в финансовых махинациях, взяточничестве и коррупции привели к увольнению в конце 2013 года не только Заурбековой, но и других ключевых топ- менеджеров ENRC. А вкупе с начавшимся кризисом и другими проблемами всё завершилось для казахстанского холдинга бесславным делистингом и полным реформированием бизнеса. На месте ENRC возникла ERG – Eurasian Resources Group – под усиленным контролем со стороны государства и уже без каких-либо претензий на публичность. 

После увольнения Заурбековой работа «Делойт СНГ» над проектом SAP весьма быстро «сошла на нет», а все невыполненнные аудиторской фирмой работы были просто списаны без особых возражений. Сама экс-финдиректор, кстати, «залегла на дно»: с момента ухода из ENRC никакой информации о её дальнейшей судьбе в публичном пространстве не появлялось. Можно с высокой долей уверенности предположить, что г-жа Заурбекова сейчас тихо проживает за границами СНГ, возможно, в той же Великобритании, по соседству с г-ном Оуэном, и старается не привлекать к своей персоне лишнего внимания. Ведь в свете произошедших событий тот факт, что бывший финансист ENRC до сих пор не стал субъектом международного розыска, выглядит откровенным недоразумением. 

Занятно, что несколькими годами ранее примерно тем же сценарием закончился проект по созданию хранилища данных для ОАО «Роснефть», исполнителем которого была всё та же «Делойт СНГ». Компания получила от «Роснефти» аванс на сумму свыше 10 млн долл. и создавала иллюзию бурной деятельности в течение года. Затем, опять же, внезапно президент ОАО «Роснефть» снимает с должности казначея компании, по совместительству куратора проекта. «Делойт» за прошедшее время успевает перевести на счета субподрядчиков 80% полученных от «Роснефти» средств, а новый казначей безуспешно пытается найти материальные подтверждения проделанной̆ «Делойтом» работы. В итоге договор с ЗАО «Делойт и Туш СНГ» расторгается, выставленные счета аннулируются, а еще невыставленные клиенту часы списываются в полном объеме. 

Но в Казахстане, видимо, не принято учиться на чужих ошибках. Что ж, тогда придётся набивать свои собственные шишки. 

Оригинал этого материала 

Смотрите также:

Опубликовано — 28 сентября 2017Распечатать

Комментарии:

Написать комментарий
Пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий: Гость